Законодательство
Малый бизнес не будут проверять в плановом порядке весь следующий год
Правительство запретило включать субъектов малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 год. Уже утвержденные планы должны быть скорректированы не позднее 15 декабря.
Предусмотрен ряд исключений. Например, от проверок не освобождается малый бизнес, который отвечает двум условиям:
– организация или ИП были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности;
– с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет.
Полный перечень исключений содержится в п. 8 правительственного постановления.
Отметим, что этим же постановлением установлены особенности проверок, запланированных на вторую половину 2021 года, в связи с грядущей реформой контроля и надзора. Так, по общему правилу срок проверки не должен превышать 10 рабочих дней. Вместо выездной проверки может быть проведен инспекционный визит.
Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Пользователи портала госуслуг смогут получать извещения от судебных приставов автоматически
Извещения об исполнительном производстве смогут направлять через Единый портал госуслуг без заявления пользователей о передаче им от госорганов юридически значимых электронных уведомлений. Сейчас без этого заявления извещения таким способом не доставляют.
При входе на портал пользователя 1 раз уведомят о порядке направления извещений, в том числе:
– о том, как определить момент надлежащего уведомления;
– как отказаться от получения таких извещений.
Если пользователь не войдет на портал в течение 15 дней со дня размещения извещения, последнее сочтут недоставленным. В таком случае пристав направит этот документ другим способом. То же касается ситуации, когда пользователь отказался получать извещения через портал.
Напомним, извещение считают доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошел в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передается в ФССП. Эти правила сохранятся.
Изменения начнут действовать 30 декабря.
Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
4 позиции по КоАП РФ из нового обзора Верховного суда
ВС РФ в очередной раз обобщил практику по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях.
В ближайшее время мы расскажем о самых интересных выводах по гражданским и экономическим спорам. В этом материале собраны позиции в части административной ответственности.
- По какой статье КоАП РФ будет оштрафован продавец или исполнитель, который не довел до потребителя обязательную информацию, зависит от того, был ли в итоге продан товар или оказана услуга (п. 39 Обзора):
– если да, то по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (более крупный штраф);
– если нет, то по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (менее крупный штраф).
- В случае неисполнения предписания Ростехнадзора срок давности привлечения к ответственности составляет 2 месяца, а не один год (раздел «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике»).
- Судебный акт подлежит отмене, если приведенные в нем фактические обстоятельства правонарушения отличаются от тех, которые были установлены административным органом (п. 61 Обзора).
- Государственные и муниципальные учреждения обязаны направлять уведомления о трудоустройстве к ним бывших чиновников. Ссылка на позицию Пленума ВС РФ не поможет, поскольку эта позиция была принята в отношении государственных и муниципальных органов (п. 63 Обзора).
Напомним, штраф за несвоевременное уведомление может достигать 50 тыс. руб. для руководителя организации и 500 тыс. руб. для самой организации.
Обзор судебной практики ВС РФ № 3(2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации