Законодательство
Опубликован закон, который поможет бизнесу с возвратом госпошлины
С 1 января можно будет вернуть госпошлину, если орган или должностное лицо возвратит без рассмотрения заявление о совершении юридически значимого действия или другие документы. Сейчас такого основания для возврата денег нет.
Кроме того, появятся новые способы возврата излишне уплаченной или взысканной госпошлины. Заявление можно будет подать через:
— Единый портал госуслуг;
— региональные порталы госуслуг;
— другие порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.
Данное правило будет работать для ситуаций, когда заявление о совершении юридически значимых действий было направлено через соответствующий портал и госпошлина уплачена через него же.
Еще одна поправка касается документов, которые нужно прилагать к заявлению о возврате госпошлины. Если ее внесли наличными, понадобятся подлинники платежных документов, а если уплатили в безналичном порядке — достаточно копий. Сейчас этот вопрос НК РФ решает по-другому: если возвращается вся сумма, прилагаются подлинники, а если ее часть — копии.
Платежки не потребуются, если в ГИС ГМП будет информация об уплате госпошлины.
Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Верховный суд: акт сверки не гарантирует, что подрядчик не сможет взыскать оплату по договору
Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать задолженность. Требование он обосновал односторонним актом КС-2, который был направлен по почте в начале декабря 2016 года.
Суды трех инстанций в иске отказали. Они обратили внимание на такие моменты:
— в конце декабря того же года стороны подписали акт сверки расчетов по договору. Согласно акту, у заказчика не было долгов;
— подрядчик в ходе процесса не заявлял ходатайство о проведении экспертизы в отношении объема и стоимости выполненных работ;
— иных доказательств выполнения работ, помимо одностороннего акта, в деле нет.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Он указал на следующее:
— доказано, что заказчик получил акт выполненных работ;
— заказчик устранился от приемки работ и рассмотрения поступивших документов, не заявил мотивированного отказа их подписывать;
— акт сверки расчетов, на который ссылается заказчик, не является первичным учетным документом и сам по себе не подтверждает, что заказчик не должен оплачивать работы.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 24.09.2019 N 305-ЭС19-9109
Решения высших судов
Аналитика
Как не допустить снижения суммы ущерба, взыскиваемого с работника через суд
Работодатель вправе взыскать с работника причиненный ущерб. Однако суд может снизить его сумму из-за смягчающих обстоятельств, если речь не идет о преступлении из корыстных побуждений. Из обзора узнаете, на сколько может быть уменьшена сумма ущерба, в каких случаях суды снижают ее и как минимизировать этот риск.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Как разрешаются споры об ответственности медорганизации за работу по адресу, которого нет в лицензии
Суды нередко рассматривают дела об административной ответственности за ведение медицинской деятельности по адресу, не указанному в лицензии. При этом могут возникнуть разногласия по тому, имело ли место правонарушение либо как нужно было квалифицировать деяние. Как разрешаются подобные споры, узнаете из обзора.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации