Законодательство
Внесудебное банкротство граждан: стало известно, как кредиторам искать имущество должников
С 1 сентября у кредитора появилось право в период внесудебного банкротства гражданина направить электронный запрос о зарегистрированных имуществе или имущественных правах должника в МВД и Росреестр. Это касается только тех кредиторов, которых гражданин перечислил в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.
В запросе нужно указать сведения о должнике – Ф.И.О., дату рождения и пр.
Ответить обязаны в срок до 3 рабочих дней со дня получения запроса. МВД предоставляет сведения о статусе записи госреестра транспортных средств или уведомление об отказе направить информацию. В ответе Росреестра должна быть выписка из ЕГРН, или уведомление о том, что в реестре нет запрашиваемых сведений, или решение об отказе предоставить информацию.
Постановление Правительства РФ от 26.08.2020 № 1280 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
1 сентября вступил в силу закон о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита
Если заемщик досрочно и полностью погасит потребкредит или заем, страховая компания должна будет вернуть ему часть страховой премии. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдены следующие условия:
– заемщик является страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
– он подал заявление о возврате части премии;
– не произошли события с признаками страхового случая.
Вернуть потребуется часть премии за период, когда страхование уже не действовало. Сделать это нужно будет в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.
Если заемщик будет застрахован, например, через банк, именно последний вернет деньги. Затем затраты кредитной организации возместит страховая компания.
Новшества будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября.
Напомним, за включение в договор условий, которые ущемляют права потребителя, предусмотрен штраф для должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. руб., а для юрлиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
В ВС РФ: если покупатель взыскал деньги, суд должен решить вопрос о возврате товара продавцу
ГАИ аннулировала регистрацию ТС, так как сертификационные документы не соответствовали требованиям законодательства. Компания, которая приобрела ТС у общества, решила, что ей был продан товар ненадлежащего качества. Она направила обществу претензию о расторжении договора поставки, договор купли-продажи и потребовала возвратить деньги, уплаченные за ТС. На претензию компании не ответили, поэтому она обратилась в суд.
Первая инстанция отказала в иске. Ни при приемке ТС, ни до аннулирования регистрации компания не заявляла о недостатках. Прекращение регистрации не является неустранимым недостатком. Оно не связано с исполнением обществом его обязательств. Тем более общество готово за свой счет устранить недостатки и восстановить госрегистрацию ТС.
Апелляция с решением суда не согласилась. Общество не выполнило обязанность передать ТС с необходимыми документами, не проявило ту степень заботливости и осмотрительность, которая позволила бы избежать продажи ТС без таможенного оформления. Такой подход поддержала и кассация.
Верховный суд согласился с позицией апелляционного и кассационного судов. Однако они не учли, что помимо возврата покупателю денег суд должен решить также вопрос о возврате продавцу переданного товара. Он решается независимо от того, заявлял продавец такое требование или нет. Если после взыскания денег имущество остается у покупателя, это нарушает эквивалентность встречных представлений.
ВС РФ изменил резолютивную часть судебного акта. Он обязал компанию передать ТС обществу в течение 5 рабочих дней с момента получения денег за товар.
Определение ВС РФ от 18.08.2020 № 309-ЭС20-9064 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов