Законодательство
1 июля вступили в силу поправки к ГК РФ об онлайн-заседаниях собраний
Изменения правил ГК РФ о принятии решений собраниями затронули участников юрлиц, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ. Закон опубликовали.
Вместо термина «очное голосование» введут другой – «заседание».
Закрепили право участвовать в заседании дистанционно любым способом, который позволяет достоверно определить участника, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Такие способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников сообщества или уставом юрлица.
Сохранили право принимать решения заочным голосованием. Его можно совместить с голосованием на заседании, если это предусматривает закон, единогласное решение участников сообщества или устав юрлица.
Установили, что протокол заседания и результатов голосования может быть, например, электронным.
Новшества распространят на отношения между участниками, которым сообщения о проведении заседаний или заочного голосования направили после 1 июля. В законе есть и другие положения.
Напомним, правила ГК РФ о принятии решений собраниями применяют, если иного не предусматривает специальный закон.
Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Нельзя после расторжения договора начислять неустойку за просрочку выполнения работ, напомнил ВС РФ
Субподрядчик не уложился в сроки. Генподрядчика это не устроило, он составил претензию на основании ст. 715 ГК РФ, направил уведомление и расторг договор. В суде он потребовал среди прочего взыскать неустойку за просрочку выполнения работ. Предложил исчислить ее с даты, когда работы должны были закончить, и до момента подачи иска.
Все инстанции его поддержали, признали период начисления неустойки обоснованным.
ВС РФ с ними не согласился. После того как генподрядчик расторг договор, обязанность субподрядчика выполнять работы прекратилась. Нельзя было включать в расчет неустойку за период после прекращения договора.
Определение ВС РФ от 18.06.2021 № 305-ЭС21-3743 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
ВС РФ защитил арендатора, которому не вернули обеспечительный платеж после смены владельца помещения
Общество арендовало у предпринимателя помещение, перечислило ему обеспечительный платеж. Эту недвижимость тот продал компании. Она заключила с обществом соглашение о расторжении договора аренды, выплатила ему отступное.
Тем самым прекратили обязательства по договору аренды, за исключением, в частности, обязанности предпринимателя вернуть обеспечительный платеж.
Эти деньги общество не получило. В суде их взыскивать с предпринимателя отказались. Он не является стороной соглашения о расторжении аренды. Условие о предъявлении претензии к прежнему арендодателю на предпринимателя не распространяется.
Тогда общество подало иск к компании.
Три инстанции отказали:
– нет доказательств того, что компании эту сумму передавали;
– обеспечительный платеж невозвратный;
– общество в соглашении подтвердило, что у него нет претензий к компании по договору аренды.
ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Когда компания купила помещение, она приобрела все права и обязанности арендодателя. Тем более в договоре купли-продажи нет условий, что предприниматель оставляет обеспечительный платеж себе или эту сумму не включили в стоимость недвижимости.
В соглашении компания фактически оформила уступку обществу требования к прежнему арендодателю о возврате платежа. Однако суды уже признали, что к предпринимателю его предъявить нельзя. В этой ситуации нужно решить, освободила ли уступка компанию от обязанности вернуть обеспечительный платеж.
Переход прав и обязанностей арендодателя к новому собственнику не может ухудшать положение арендатора и лишать его права на возврат обеспечительного платежа.
Определение ВС РФ от 18.06.2021 № 306-ЭС21-4034 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2021 года
Запустят реформу контроля и надзора. Заработают изменения ГК РФ об онлайн-заседаниях собраний. Налоговики станут бесплатно выдавать квалифицированную электронную подпись. Принимать карту «Мир» должны будут больше продавцов. Подробнее об этих и других новшествах в обзоре.
Обзор: «Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2021 года»
(КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации