Судебная практика
ВС РФ указал судам, что учитывать при определении стоимости доли ООО
Участнику общества отказали в продаже доли третьему лицу. Он обратился с требованием о взыскании ее действительной стоимости. Суды удовлетворили иск.
Верховный суд встал на сторону общества, посчитав, что суды неправильно рассчитали стоимость доли. Он отметил: ключевой фактор в ее определении — финансовое положение организации. Суды проигнорировали то, что после выхода участника в отношении общества была инициирована процедура банкротства. Они ограничились выводами, которые были сделаны при проведении экспертизы в суде первой инстанции и не сопоставили с ними объективные данные об обществе. Эксперт ориентировался на балансовую стоимость имущества, не осматривая запасы пообъектно. Он также не применил скидки на неконтрольный характер доли истца и недостаточную ликвидность. Дело направлено на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 19.08.2019 N 301-ЭС17-18814
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Взыскание убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства
В статье рассматриваются вопросы возмещения убытков, возникших в результате нарушения антимонопольного законодательства. Автор пытается понять причину неразвитости института гражданско-правовой ответственности
в конкурентном праве России. Особое внимание уделено анализу специфики предмета доказывания по делам о взыскании убытков. Представлены примеры из правоприменительной практики.
Статья: Взыскание убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства
(Сулименко А.Д.) («Юрист», 2019, N 7)
Комментарии законодательства, Юридическая пресса
Сущность смарт-контракта
В статье анализируется гражданско-правовая сущность смарт-контракта. Автор выделил несколько подходов к решению данной проблемы, каждый из которых имеет право на существование и способен с разных сторон определять юридическую сущность смарт-контракта.
Статья: Гражданско-правовая сущность смарт-контракта
(Волос А.А.) («Юрист», 2019, N 7)
Комментарии законодательства, Юридическая пресса
Ограничение кондикционного обязательства
В данной статье исследуется вопрос о необходимости ограничения объема кондикционного обязательства. Несмотря на то что институт обязательств из неосновательного обогащения уже длительное время известен российскому праву, действующий механизм правового регулирования внедоговорных обязательственных правоотношений не обеспечивает баланса имущественных интересов потерпевшего и приобретателя. Как правило, приобретатель находится в менее защищенном положении, что и становится причиной дисбаланса. На настоящий момент закон не охватывает всех обстоятельств, вызывающих особые юридические последствия для исполнения кондикционного обязательства. Указанное положение дел придает актуальность вопросу о защите интересов добросовестного кондикционного должника и ограничении принципа полного возмещения.
Статья: Ограничение кондикционного обязательства
(Епифанцева Т.Ю., Ашканова Ю.В.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2019, N 6)
Комментарии законодательства, Юридическая пресса
Отказ в выплате по договорам страхования
В настоящей статье проводится анализ правоприменительной практики ст. ст. 961 — 965 ГК РФ, которая сформировалась преимущественно в системе арбитражных судов начиная с 2011 г. (всего было исследовано 579 актов судов высших судебных инстанций и арбитражных судов округов). В общем виде регулирование отношений на случай неосуществления страховщиком выплат по договору страхования базируется на применении двух моделей: одностороннего отказа от исполнения обязательств и освобождения от ответственности.
Освобождение страховщика от ответственности по мотиву умышленного характера действий страхователя носит единичный характер, что во многом обусловлено возложением на страховщика бремени доказывания умысла страхователя в непринятии разумных и доступных мер, а также наступлении страхового случая.
Статья: Отказ в выплате по договорам страхования в российской правоприменительной практике
(Алейникова В.В.) («Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2019, N 5)