Законодательство
С 26 июля ЦБ РФ изменился порядок определения ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса
Процентную ставку установят в размере ключевой ставки, уменьшенной на 1,5 процентного пункта. С 23 марта 2020 года ставка была фиксированной – 4% годовых.
С понедельника ключевую ставку увеличивают с 5,5% до 6,5%. Таким образом, ставка по кредитам в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет до 5%.
ЦБ РФ сообщил, что в дальнейшем данный порядок могут пересмотреть. Ставку по ранее выданным кредитам оставят прежней.
Информация Банка России от 23.07.2021 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Для юридических и бухгалтерских компаний введут отдельные требования к правилам внутреннего контроля
Правительство утвердило специальные требования к правилам внутреннего контроля, в частности, для юридических, бухгалтерских, аудиторских компаний, адвокатов и нотариусов. Документ вступит в силу 13 января 2022 года. Действующие до этого дня правила нужно привести в соответствие с новыми требованиями не позднее 13 февраля того же года.
Правила нужно будет оформлять на бумаге или в электронном виде. В последнем случае их следует заверить квалифицированной электронной подписью, например, руководителя компании, адвоката или нотариуса. Сейчас правила составляют на бумаге.
Обязательных программ, которые нужно включить в правила, станет меньше. Новые требования не предусматривают программы:
– документального фиксирования информации;
– приостановления операций;
– действий в случае отказа выполнить распоряжение клиента совершить операцию.
Правительство предусмотрело и другие изменения.
Постановление Правительства РФ от 14.07.2021 № 1188 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Как нельзя исчислять срок исковой давности по требованию досрочно вернуть кредит, определил ВС РФ
Заемщик перестал вносить ежемесячные минимальные платежи по кредиту. Чтобы вернуть весь долг, банк получил судебный приказ. После его отмены банк подал иск о взыскании долга. Заемщик заявил о пропуске срока исковой давности.
Первая инстанция банку отказала. Когда он обратился за судебным приказом, то согласно правилу ГК РФ досрочно потребовал всю сумму кредита и тем самым изменил срок исполнения обязательства. Приказ отменили в декабре 2015 года, а банк подал иск в сентябре 2019 года, т.е. он пропустил срок исковой давности.
Апелляция посчитала иначе. По ее мнению, срок нужно исчислять отдельно по каждому ежемесячному платежу за 3 года до подачи иска. Поскольку этого не сделали, она направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Кассация поддержала такой подход. Затем первая инстанция иск удовлетворила.
ВС РФ отменил все судебные акты, начиная с определения апелляции. Банк действительно изменил срок возврата кредита, когда обратился за судебным приказом. В этой ситуации рассчитывать срок исковой давности по каждому платежу нельзя. Апелляции придется рассмотреть дело заново.
Определение ВС РФ от 29.06.2021 № 66-КГ21-8-К8 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Минюст подготовил поправки о цифровом реестре исполнительных документов
От выдачи взыскателям и направления приставам исполнительных документов планируют отказаться. Вместо этого сведения о них будут вносить в специальный электронный реестр. Проект вынесли на общественное обсуждение. Его завершат 9 августа. Рассмотрим основные новшества.
Обзор: «Минюст подготовил поправки о цифровом реестре исполнительных документов» (КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации