Законодательство
Поправки к Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ о конфликте интересов приняли в третьем чтении
По Закону N 223-ФЗ руководитель заказчика, член комиссии по закупкам примут меры для того, чтобы при закупке не возник конфликт интересов. 25 мая поправки прошли третье чтение.
Членами комиссии не станут (с. 2, 3 проекта):
— физлица, лично заинтересованные в закупке;
— участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы;
— иные физлица, поименованные в положении о закупке.
Закон N 44-ФЗ уже содержит перечень возможных участников конфликта интересов. Этот список уточнят (с. 4, 5 проекта): в частности, конкретизируют, какие органы управления юрлица – участника закупки вступят в конфликт интересов с заказчиком (например, учредитель унитарной организации).
Изменят также перечень лиц, которые не могут стать членами комиссии по закупкам. Из их числа уберут, например, привлеченных экспертов по оценке соответствия участников дополнительным требованиям (с. 6, 7 проекта).
За отсутствием конфликта интересов проследят, в частности, руководитель и работники контрактной службы (с. 5 проекта).
Большинство поправок вступит в силу с 1 июля (с. 8 проекта).
Проект Федерального закона N 1145363-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
С 1 июля к госзакупкам не допустят участников, включенных в РНП по некоторым основаниям
В закупке надо устанавливать условие о том, чтобы в РНП отсутствовали сведения об участнике и о других лицах, указанных в заявке. Правило нужно применять с 1 июля в случае, если:
— участника и иных лиц включили в Реестр после того, как от контракта отказались из-за санкций и (или) ограничений, примененных в отношении заказчика;
— в закупке не предъявили аналогичное требование об отсутствии данных в РНП.
Постановление Правительства РФ от 23.05.2022 N 937 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Планируют ввести мораторий на предъявление антимонопольных требований к некоторым госзакупкам у единственного поставщика
Хотят уточнить: к закупкам у единственного поставщика по дополнительным основаниям не будут применять, в частности, антимонопольные требования, предъявляемые к конкурентным процедурам. Проект внесли в Госдуму.
Внесение поправки станет гарантией того, что заказчиков не накажут за нарушения ряда норм Закона о защите конкуренции.
Новое правило вступит в силу со дня опубликования в виде федерального закона. Его будут применять к отношениям, возникшим с 8 марта 2022 года.
Напомним: в рамках разработки и применения антикризисных мер правительство уже определило дополнительные случаи и порядок закупок неконкурентным способом. До конца года это вправе сделать и регионы.
Проект Федерального закона N 127020-8 (офлайн)
Проекты правовых актов
УФАС: по Закону N 223-ФЗ заказчику нельзя требовать, чтобы с ним согласовали привлечение третьих лиц
Заказчик установил в проекте договора условие о том, что по письменному согласованию с ним подрядчик может привлечь за свой счет для выполнения работ третьих лиц. При этом он обязан представить по запросу заказчика копии заключенных с этими лицами договоров.
Участник пожаловался на ограничение конкуренции. Контролеры его поддержали, поскольку установление оспариваемого условия:
— нарушает право подрядчика на свободу правоотношений с третьими лицами. Подрядчик может сам определить, с чьей помощью достигнет лучшего результата работ;
— может привести к злоупотреблениям со стороны заказчика, поскольку тот выбирает третьих лиц по своему усмотрению. Критериев согласия на их привлечение в документации нет. По Закону N 223-ФЗ, заказчик вправе установить требования только к участникам закупки;
— является вмешательством в хозяйственную деятельность исполнителя и ограничивает количество участников.
Решение Самарского УФАС России от 06.04.2022 N 063/07/3-253/2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: по Закону N 223-ФЗ нельзя отклонить заявку, если товар не отвечает данным сайта производителя
Заявку участника отклонили. Заказчик решил, что в ней имелись недостоверные сведения, так как характеристики товара не совпадали с информацией, размещенной на сайте производителя.
Контролеры сочли это нарушением. Суды трех инстанций с ними согласились, поскольку:
— параметры товара соответствовали паспортам продукции, однако заказчик их не запрашивал. Недостоверность сведений, указанных в заявке, не доказали;
— информация, имеющаяся на сайте производителя, не привязана к конкретной партии товара. Она не содержит нужные заказчику характеристики;
— в документации о закупке нет требования о том, чтобы товар соответствовал данным сайта производителя.
ВС РФ пересматривать дело не стал.
Сходную позицию занимает, в частности, Московское УФАС. В практике есть также пример, когда суды не поддержали заказчика, поскольку он не доказал, что сайт производителя имел статус официального и содержал актуальную информацию.
Определение ВС РФ от 04.05.2022 N 301-ЭС22-5007 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов