Законодательство
В 2023 году предложили разрешить устанавливать авансы до 90% в госконтрактах для федеральных нужд
В 2023 году по специальной норме сторонам хотят разрешить по согласованию менять условие об авансе, предусмотренное контрактом, заключенным для федеральных нужд.
В контрактах, которые заключили до 1 января 2023 года, аванс можно будет установить в размере от 50% до 90% суммы контракта или увеличить до такого размера. Для этого надо соблюсти ряд условий, а также учесть особенности определения размера обеспечения контракта.
Высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ, местным администрациям планируют дать рекомендацию принять меры по обеспечению включения в заключаемые контракты авансов (по их корректировке) в указанных размерах.
Общественное обсуждение проекта завершат 5 декабря.
Проект постановления Правительства РФ (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных правовых актов
Казначейство назвало самые частые ошибки при региональных госзакупках в I полугодии 2022 года
Ведомство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за I полугодие 2022 года. В их числе – ошибки при региональных закупках.
Большинство из них заказчики допустили при исполнении контракта, например:
— уменьшили цену контракта более чем на 10%;
— приняли товары, работы, услуги, которые не отвечали условиям контракта;
— не привлекали контрагента к ответственности за нарушение условий контракта;
— опоздали с оплатой товаров, работ, услуг;
— не использовали закупленную продукцию в заявленных целях.
Отметим: недавно ведомство также перечислило недостатки при закупках для федеральных нужд за I полугодие 2022 года. В их числе – ошибки, допущенные из-за применения неверной ценовой информации для определения НМЦК. Для расчета цены методом анализа рынка использовали, например:
— данные из неисполненных контрактов (брали информацию по контрактам, которые к моменту определения НМЦК не исполнили или расторгли по вине контрагента);
— сведения о неидентичных или неоднородных товарах по сравнению с теми, что планировали закупить (при расчете цены на поставку МФУ запросы направляли в организации, которые их не поставляют).
Выявили нарушения и при исполнении контракта. Так, заказчики приняли и оплатили:
— некачественные работы (работы по нанесению огнезащитного состава на металлические конструкции не обеспечили стопроцентную укрываемость конструкции и др.);
— расходные материалы с истекшим сроком годности (речь идет, в частности, о дезинфицирующих средствах для обработки медицинского оборудования).
Письмо Казначейства России от 31.10.2022 N 07-04-05/21-27186 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФАС сочла лишним требование документов об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ
Участник закупки услуг пожаловался, что договор для оценки его опыта не учли.
Как пояснил заказчик, он сделал все правильно:
— по условиям закупки среди прочего следовало представить платежное поручение по договору для подтверждения опыта с печатью банка и подписью его уполномоченного сотрудника;
— участник представил документ, но без печати и без подписи работника банка. Из-за этого договор для оценки опыта не учли.
Контролеры решили, что требование представить документ об оплате – лишнее. Опыт по предмету закупки и цену услуг по договору можно определить по акту их приемки. Договор участника следовало принять.
Отметим, что ранее ФАС уже приходила к аналогичному мнению при обжаловании порядка оценки заявок с таким требованием. Условие закупки о представлении документов об оплате ограничивает конкуренцию: участник с опытом оказания услуг, которые приняли, но еще не оплатили, не может принять участие в закупке.
Решение ФАС России от 28.09.2022 N 223ФЗ-384/22 (офлайн/онлайн)
Практика антимонопольной службы
Судебная практика
Госзаказчик не содействовал подрядчику в работе – суды не взыскали неустойку за просрочку
При подготовке проектной документации подрядчик выявил, что объем работ отличается от их объема, предусмотренного условиями закупки. Он приостановил их выполнение и попросил заказчика согласовать дополнительные работы или расторгнуть сделку по соглашению.
Заказчик решил, что дополнительные работы учли в контракте, и потребовал завершить проект. Акты на работы, которые выполнили по факту, он не подписал. Позднее он обратился в суд, чтобы расторгнуть контракт и взыскать неустойку.
Три инстанции заказчика не поддержали, поскольку:
— подрядчик заранее сообщил заказчику о препятствиях и приостановил работы. Подрядчик принял все меры для надлежащего исполнения контракта и действовал добросовестно;
— заказчик вовремя не решил вопросы, которые возникли у подрядчика. Это не позволило последнему выполнить работы в срок. Поскольку последний не виноват в просрочке, оснований для взыскания неустойки не имеется.
В практике есть пример, когда суды также не взыскали с подрядчика неустойку за просрочку, поскольку тот пытался выполнить работы вовремя, но заказчик медленно реагировал на его запросы и затягивал сроки согласования нужных данных.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.11.2022 по делу N А45-2569/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов