Законодательство
Стало больше госзаказчиков с лимитом закупок вне ЕАТ «Березка»
Многие федеральные заказчики должны проводить малые закупки и закупки лекарств по решению врачебной комиссии через ЕАТ «Березка».
Для ряда заказчиков установлен лимит малых закупок вне этого агрегатора – не более 20% от их годового объема. С 7 октября таким правом может воспользоваться также ФОИВ в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ и его федеральные казенные учреждения.
Распоряжение Правительства РФ от 07.10.2021 № 2831-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Хотят скорректировать требования к банкам-гарантам в госзакупках
Минфин предложил привести в соответствие с оптимизационными правками требования к банкам, которые выдают обеспечительные гарантии.
Условие о размере капитала отменят. Сейчас оно такое: наличие у банка не менее 300 млн руб. своих средств.
Требование к кредитному рейтингу не изменят. Банк-гарант должен иметь рейтинг не ниже уровня «B-(RU)» по национальной шкале агентства АКРА и (или) не ниже уровня «ruB-» по национальной шкале агентства «Эксперт РА».
Планируют, что новшество заработает 1 января 2022 года. Общественное обсуждение проекта завершается 28 октября.
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 440» (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Планируют изменить правила использования КТРУ при госзакупках «запретной» радиоэлектроники
При приобретении ряда иностранной радиоэлектроники с запретом на допуск нельзя использовать в описании объекта закупки допхарактеристики вне КТРУ. Это правило действует, если в закупке установили запрет.
Минфин предложил применять характеристики только из КТРУ независимо от того, предусмотрели запрет на допуск в закупке или нет. Новшества могут заработать уже 1 января 2022 года. Общественное обсуждение проекта завершается 28 октября.
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2017 г. № 145» (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
При госзакупке с нацрежимом надо учитывать, что медицинские маски и респираторы не одно и то же
Участник пожаловался, что заказчик не применил нацрежим при закупке СИЗ. Он выбрал не тот код товара по ОКПД2, чтобы не устанавливать запрет на допуск иностранной продукции: в извещении включил код 32.99.11.120 для респираторов немедицинского назначения. В описании же товара указал, что закупает медицинский фильтрующий респиратор для одноразового использования. Значит, нужен код 32.50.50.190 для медицинских масок с запретом на допуск.
Заказчик пояснил, что закупал именно респираторы, а не маски. Он подтвердил это регистрационными удостоверениями на медизделие. В них указан код 32.99.11.120. Устанавливать запрет на допуск в таком случае не нужно.
Контролеры поддержали заказчика. Они отметили, что маски и респираторы не одно и то же, поскольку для них:
– разные коды видов по номенклатурной классификации медизделий;
– разные ГОСТы и классификации. В описании объекта закупки дана классификация для респиратора.
Кроме того, при закупке с запретом на допуск участники должны представить среди прочего сведения о совокупном количестве баллов за технологические операции в РФ по Постановлению № 719. Требования этого постановления не действуют в отношении полумасок с классом защиты для респираторов. При приобретении последних запрет на допуск устанавливать не нужно.
Решение Ульяновского УФАС России от 27.07.2021 по делу № 073/06/64-438/2021 (офлайн/онлайн)
Практика антимонопольной службы