Законодательство
Минстрой пояснил, как указывать единицу измерения при госзакупке комплексных строительных работ
Если в конструктивном решении есть разнородные работы (например по устройству системы теплоснабжения), их объединяют в комплекс. Для него нельзя установить единицу измерения в натуральных показателях.
Поскольку общепринятые единицы измерения указывают в том числе в извещении о закупке, в смете (в ее проекте) комплексные работы надо исчислять в штуках.
Ведомство также отметило, что эти работы нельзя принять поэтапно – только по завершении всех работ комплекса.
Письмо Минстроя России от 07.02.2022 N 4170-СМ/09 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
УФАС: при госзакупке услуг по уборке зданий с дополнительными требованиями учитывают сферу деятельности заказчика
Участник закупки услуг по уборке помещений и территорий пожаловался, что заказчик не установил дополнительные требования. С 1 января эти услуги входят в перечень случаев, когда такие требования нужно устанавливать.
Контролеры не нашли нарушений, поскольку:
— услуги по уборке зданий и территорий входят в раздел дополнительных требований к участникам закупки в сфере здравоохранения, образования, науки;
— по общероссийскому классификатору органов госвласти и управления заказчик относится к сфере культуры. Дополнительные требования устанавливать не надо;
— участник не доказал обратное.
Решение Московского УФАС России от 31.01.2022 по делу N 077/06/106-1290/2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды: в выписке из реестра СРО нет данных об ответственности – госзаказчик должен отклонить заявку
В закупке работ по проектированию установили требование о членстве в СРО.
В УФАС поступила жалоба на то, что одну из заявок незаконно признали соответствующей этому условию: в копии выписки из реестра членов СРО нет сведений об уровне ответственности по обеспечению договорных обязательств. По данным сайта Национального объединения изыскателей и проектировщиков, размер взноса в компенсационный фонд по их обеспечению составляет 0 руб.
Контролеры сочли жалобу обоснованной. Суды их поддержали, так как:
— хотя участник и был членом СРО, он не обладал каким-либо уровнем ответственности. Он не подтвердил наличие у него права на выполнение работ по контракту. Заявка не отвечала условиям закупки;
— довод о том, что при необходимости можно изменить уровень ответственности, несостоятелен, поскольку взнос не уплатили вовсе;
— довод о том, что участник внес взнос позднее, отклонили, поскольку уровень ответственности проверяют при рассмотрении заявок.
ВС РФ пересматривать дело не стал.
Определение ВС РФ от 02.02.2022 N 309-ЭС21-27338 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Уголовная ответственность за злоупотребления при осуществлении государственных и муниципальных закупок
В представленной статье рассматриваются проблемные вопросы привлечения к уголовной ответственности за злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок. На основе законодательства о контрактной системе исследованы предпосылки привлечения к уголовной ответственности участников государственных и муниципальных закупок исходя из особенностей конкурсных процедур, проанализированы способы совершения преступления. Особое внимание уделяется анализу объективных и субъективных признаков рассматриваемого преступления, а также вопросам их квалификации.
Статья: «Уголовная ответственность за злоупотребления при осуществлении государственных и муниципальных закупок» (Антонов В.Ф.) («Российский следователь», 2021, N 12) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса и книги