Законодательство
Разъяснили, что сведения из РНП по Закону N 223-ФЗ исключают при отмене приказа ФАС в суде
ФАС пояснила: сведения о лицах, которые, например, уклонились от заключения договора, попадают в РНП на основании приказа ФАС, а не на основании вынесенного ее территориальным органом заключения о наличии причин для включения в Реестр. Это связано с тем, что такое заключение:
— является внутриведомственным документом. В нем нет указания на права или обязанности;
— нельзя считать конечным актом проверки фактов для включения в РНП и безусловным поводом для включения в него.
Обжаловать в суде следует пункт приказа ФАС о включении данных в РНП. Отмена спорного пункта в суде – основание исключить данные из Реестра.
Письмо ФАС России от 20.01.2023 N МШ/3488/23 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
УФАС: по Закону N 223-ФЗ можно не оценивать опыт исполнения обычных гражданско-правовых договоров
Участник пожаловался на незаконный порядок оценки заявок. По его условиям опыт подтверждали только госконтрактами и договорами по Закону N 223-ФЗ.
Контролеры не увидели нарушения, поскольку:
— Закон N 223-ФЗ не регулирует порядок и критерии оценки заявок. Заказчики могут создавать свою систему закупок с учетом потребностей;
— Положение об оценке применяют только при госзакупках. Заказчики по Закону N 223-ФЗ могут не учитывать обычные гражданско-правовые договоры для оценки опыта.
К похожим выводам приходило, в частности, Московское УФАС.
Решение Удмуртского УФАС России от 20.01.2023 N 018/07/3-38/2023 (офлайн/онлайн)
Практика антимонопольной службы
Судебная практика
Товар поставили в штуках вместо упаковок – суды поддержали отказ заказчика от госконтракта
Стороны договорились о поставке стоматологических материалов. Часть поставленных материалов заказчик не принял: товар не соответствовал техзаданию – его поставили в штуках, а не в упаковках по несколько единиц. Позднее он отказался от контракта, поскольку не получил нужного количества продукции.
Поставщик оспорил решение заказчика. Он вовремя передал качественный товар, номенклатура соответствовала контракту. В спецификации указали единицу измерения «штука».
Три инстанции не поддержали поставщика, указав на следующее:
— объект закупки – упаковки по несколько единиц товара в каждой. В спецификации к контракту указали единицу измерения «штука» для ряда позиций, но извещение содержало уточнение: под единицей измерения «штука» следует понимать «упаковка»;
— поставщик мог изучить документы в извещении и при необходимости запросить разъяснения. Однако он направил заявку, а значит, согласился с условиями закупки. Заботливость и осмотрительность его действий не доказали.
В практике есть пример, когда по контракту поставили медицинские салфетки в штуках вместо рулонов. Поставщик решил, что в спецификации согласовали единицу измерения «штука». Суды его не поддержали.
Постановление АС Уральского округа от 01.02.2023 по делу N А07-901/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
При госзакупке медицинского оборудования требовали предоставить лицензию и личное исполнение – суды не увидели нарушения
Заказчик приобретал медицинское оборудование с услугами по монтажу, обучению сотрудников и гарантийному обслуживанию. Участник пожаловался на незаконные условия закупки:
— контракт обязали исполнить только лично. Требование не отвечало типовому контракту – по его условиям допустимо привлекать соисполнителей;
— участники должны были иметь лицензию на техобслуживание медицинской техники.
Контролеры нашли нарушение. Три инстанции с ними не согласились, сославшись на то, что:
— типовой контракт предусматривает, что услуги оказывают лично либо с помощью соисполнителей. Однако раздел документа содержит примечание о том, что заказчик может изменять условия с учетом специфики закупки;
— заказчик приобретал комплекс услуг, в частности по доставке, монтажу, обучению правилам эксплуатации и гарантийному ремонту оборудования. Для оказания некоторых услуг нужна лицензия. Поскольку заказчик обязал исполнить контракт лично, требование иметь лицензию законно;
— наличие возможности привлечения соисполнителя с лицензией не означает, что участнику не нужна своя. Он должен соответствовать условиям закупки, поскольку с ним заключают контракт. Участник также отвечает за действия соисполнителей.
Отметим: Татарстанское УФАС и Хабаровское УФАС в похожей ситуации не увидели нарушения в том, что участников обязали иметь лицензию. Однако в практике есть мнение, что лицензию можно требовать только от непосредственного исполнителя.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2023 по делу N А58-2190/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов