Законодательство
С 1 августа изменят особенности расчета НМЦК при госзакупке одноразовых медицинских изделий из пластика
При приобретении пластиковых одноразовых медицинских изделий из правительственного перечня НМЦК рассчитывают по специальной методике. С 1 августа норма, которая устанавливает это требование, утратит силу.
Отметим, что недавно предлагали внести корреспондирующие поправки в порядок определения НМЦК при закупках медицинских изделий. Его действие хотели распространить на закупки одноразовых медицинских изделий из пластика. Методику расчета цены последних планировали отменить.
Постановление Правительства РФ от 08.07.2022 N 1220 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Опыт участника не учли из-за неверного формата документов – УФАС нашло нарушение Закона N 223-ФЗ
Контролерам поступила жалоба, что опыт участника закупки неправильно оценили.
Заказчик возражал. По условиям закупки, чтобы подтвердить опыт, к заявке следовало приложить реестр из контрактов (договоров) в формате Word или Excel с возможностью копировать текст. Реестры в иных форматах, в которых копировать данные нельзя, к оценке не принимали. Участник представил документы в формате PDF, поэтому его опыт оценили в 0 баллов.
Контролеры признали жалобу обоснованной:
— требование к формату документов установили для копирования данных. Хотя участник направил их в формате PDF, они не были скан-копиями и допускали копирование, а значит, условие закупки было выполнено;
— заказчик не оценил заявку по формальному основанию. Такой подход нарушает принципы равноправия и справедливости и не позволяет выявить лучшее предложение.
Решение Пермского УФАС России от 16.06.2022 по делу N 059/07/3-492/2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Разъяснили нюансы контроля сведений для включения в реестр государственных контрактов
В правилах ведения реестра контрактов есть перечень информации, которую направляют для добавления в реестр при заключении контракта. Органы контроля проверяют ее, в частности, на соответствие условиям контракта.
Казначейство среди прочего отметило, что по Закону N 44-ФЗ часть сведений для реестра в контракте необязательна, например код видов расходов. Эти сведения проверяют лишь при наличии. Однако этот код следует указывать для контроля за соблюдением объема финансирования.
Также разъяснили: если в контракте есть требование об обеспечении исполнения контракта (гарантийных обязательств), а победитель из числа СМП и СОНКО представил вместо него подтверждающие сведения, то данные об обеспечении в реестр не вносят.
Правила ведения реестра не обязывают включать сведения об освобождении контрагента из числа СМП и СОНКО от обеспечения. В таком случае, если в реестре нет информации об обеспечении, это не является основанием для отрицательного результата проверки.
Письмо Казначейства России от 16.06.2022 N 07-04-05/14-14698 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Ошибки при приемке в государственных закупках: примеры из практики за 2020 – 2022 годы
Какие ошибки допускали заказчики, определяя условия приемки? Что можно сделать, если возник спор о качестве товара? Есть ли шанс избежать ответственности, когда опоздали с размещением данных в ЕИС? Ответы на эти вопросы – в обзоре.
Обзор: «Ошибки при приемке в госзакупках: примеры из практики за 2020 – 2022 годы» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации