Судебная практика
Кассация: госзаказчик вправе требовать членства в двух СРО, если закупает отдельные виды работ
Заказчик приобретал проектные и изыскательские работы. По условиям закупки участник должен состоять в двух СРО – в области проведения инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.
Контролеры увидели нарушение в том, что требование к членству в СРО в области проведения инженерных изысканий ограничивает конкуренцию. Изыскательские работы не являются самостоятельным объектом закупки, их можно выполнить с помощью субподрядчиков – участников нужной СРО.
Суды с ними не согласились, поскольку:
— объект закупки – 2 самостоятельных вида работ с разными кодами ОКПД 2. Каждый из них требует членства в определенной СРО;
— по ГрК РФ, чтобы выполнять проектные и изыскательские работы, надо состоять в разных СРО. Заказчик правильно включил это требование в условия госзакупки;
— проект контракта не обязывает привлекать субподрядчиков для выполнения изыскательских работ. Если подрядчик выполнит их сам, без членства в необходимой СРО, заказчик не сможет их принять. Однако такого основания для отказа в приемке работ или в расторжения контракта в проекте нет.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.04.2022 по делу N А45-15952/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Каких трудностей в госзакупках можно избежать благодаря обзорам практики ФАС за март 2022 года
Оператор ЭП незаконно отказал в размещении в ЕРУЗ подтверждения того, что участник отвечает дополнительным требованиям. Также оператор направил заявку с нарушением условия об универсальной предквалификации. Заказчик установил неверный порядок оценки заявок и неосновательно допустил участника к закупке. Подробнее – в обзоре.
Обзор: «Каких трудностей в госзакупках можно избежать благодаря обзорам практики ФАС за март 2022 года» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Согласованность предмета контракта как необходимое условие для признания его заключенным
Контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, столь тщательно регламентирован нормами последнего, что возможность признания его незаключенным из-за несогласованности его существенных условий (а тем более из-за несогласованности условия о предмете договора) кажется совершенно нереальной. К сожалению, это не так: заказчики то и дело формулируют предмет договора в стиле «сделай то, не знаю что». В этой статье мы объясним, какие правовые риски с этим связаны.
Статья: «Согласованность предмета контракта как необходимое условие для признания его заключенным» (Раев К., Гурин О.) («Прогосзаказ.рф», 2022, N 3) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса и книги
Требования к исполнителям услуг по организации отдыха и оздоровления детей
Заказчики, осуществляющие закупки услуг для несовершеннолетних, должны осознавать всю полноту возложенной на них ответственности. Такие закупки должны производиться с особыми тщательностью и вниманием, и допускать к участию в них следует лишь тех исполнителей, которые соответствуют законодательно установленным требованиям. Изучение этих требований, а также анализ практики их применения и составляют предмет данной статьи.
Статья: «Требования к исполнителям услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению» (Хидиров Г.) («Прогосзаказ.рф», 2022, N 3) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса и книги