Законодательство
Предложили новые типовые условия государственных контрактов в области капитального строительства
Типовые условия планируют применять при закупке работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства и сохранению объектов культурного наследия.
Условия дополнят, в частности, пунктами об обеспечении контракта и гарантийных обязательств, о правах заказчика и подрядчика. Среди новых обязанностей подрядчика – такие:
— сообщать заказчику обо всех субподрядчиках в течение 10 дней с момента заключения с ними договора. Сделать это необходимо в случае, если общая цена таких договоров превышает 10% цены контракта;
— освободить участок от временных сооружений, техники и мусора не позднее 10 рабочих дней со дня завершения работ. Сейчас этот срок выбирают стороны;
— самому выполнить ряд работ на сумму не менее 25% цены контракта. Речь идет о работах из обязательного перечня, которые определили по предложению подрядчика.
В контракт включат обязанности заказчика содействовать подрядчику в работе и списывать неустойку, когда этого требует закон. В пункте контракта о цене укажут источник финансирования.
Есть и другие новшества.
Планируют, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года. Их будут применять к закупкам, которые объявят после этой даты.
Общественное обсуждение проекта завершат 15 ноября.
Проект постановления Правительства РФ «О типовых условиях контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, а также проведение работ по сохранению объектов культурного наследия» (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных правовых актов
С 11 ноября корпоративные информационные системы можно зарегистрировать в ЕИС в сфере закупок
Казначейство распространило действие порядка регистрации в ЕИС в сфере закупок на корпоративные информационные системы (КИС). Их могут создавать заказчики по Закону N 223-ФЗ.
Для регистрации такой системы в ЕИС, ее аннулирования или изменения данных письменное обращение в Казначейство направит лицо, которое имеет право действовать от имени заказчика без доверенности. В нем среди прочего укажут сведения об операторе системы и о заказчике, который ее создал.
Регистрацию КИС смогут аннулировать и без обращения в казначейство, если выявят, что:
— при регистрации указали неактуальные или недостоверные сведения;
— оператор или заказчик, который создал систему, прекратил деятельность.
Приказ Казначейства России от 12.09.2022 N 25н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Государственный заказчик расторг контракт по соглашению сторон вместо одностороннего отказа – суды не нашли нарушения
Подрядчик выполнил работы частично и с просрочкой. Контракт расторгли по соглашению сторон. Обязательства, которые не исполнили, прекратили.
Прокурор счел, что условия соглашения были незаконными. Заказчик мог отказаться от контракта, но позволил подрядчику избежать ответственности, тем самым нарушив публичные интересы.
Заказчик возразил. Односторонний отказ – долгая процедура. Деньги, которые не успели освоить, могли изъять в бюджет в конце года. Расторжение контракта по соглашению сторон помогло вовремя заключить два новых договора и завершить работы по контракту.
Апелляция и кассация поддержали заказчика:
— по Закону N 44-ФЗ заказчик обязан отказаться от контракта только в ряде случаев. Просрочка к ним не относится. Контракт этого также не требовал;
— заказчик публичные интересы не нарушил. Он вовремя расторг сделку и потратил остаток средств на завершение работ. Цель контракта достигли за счет денег, которые на нее и выделили. Обратное прокурор не доказал.
Отметим: недавно АС Волго-Вятского округа в похожем споре тоже поддержал заказчика.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 24.10.2022 по делу N А28-13323/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Суды: приемка несогласованных дополнительных работ без возражений – не повод взыскивать их оплату с государственного заказчика
Стороны согласовали работы по благоустройству. Подрядчик выполнил основной объем работ, но предъявил к приемке еще и дополнительные работы. Заказчик подписал акты без замечаний, но дополнительные работы не оплатил.
Первая инстанция и кассация деньги не взыскали, поскольку:
— выполнение дополнительных работ без изменения цены контракта не обязывает заказчика их оплатить. Подрядчик выполнение дополнительных работ не согласовывал. Он мог приостановить их выполнение, но принял на себя риски возможных последствий;
— то, что дополнительные работы выполнили, сообщили об этом заказчику и достигли общего результата по контракту, – не повод взыскивать оплату. Не имеет значения и то, что акты подписали без возражений. Обязанность по оплате дополнительных работ возникает после их согласования. Отсутствие замечаний при приемке работ не мешает заказчику оспорить их объем, качество и цену.
Верховный суд эту позицию поддержал.
Вывод основан в том числе на Обзоре практики ВС РФ от 2020 года. Недавно такой подход применил и АС Северо-Кавказского округа.
Отметим: есть пример, когда с заказчика взыскали оплату дополнительных работ. Суды заключили, что эти работы не были самостоятельными, что их невыполнение грозило годности и прочности результата основных работ и что согласие на их выполнение заказчик выразил в переписке.
Определение ВС РФ от 20.10.2022 N 303-ЭС22-20257 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов