Законодательство
В третьем чтении приняли поправки об обеспечительной гарантии при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ
Проект касается в том числе требований к независимой гарантии при конкурентных закупках у СМСП.
Так, для обеспечения заявок и договоров заказчик примет гарантии, например, банков из перечня по Закону N 44-ФЗ (подп. «б» п. 2 ст. 1 проекта на с. 2).
В гарантию включают ряд условий, в частности о сроке действия:
— не менее 1 месяца с даты окончания срока подачи заявок – для обеспечения заявок (подп. «б» п. 2 ст. 1 проекта на с. 3);
— не менее 1 месяца с даты окончания срока исполнения основного обязательства – для обеспечения договора (подп. «д» п. 2 ст. 1 проекта на с. 5).
Гарантия для обеспечения договора не должна содержать условие о представлении гаранту судебных актов в подтверждение неисполненных обязательств (подп. «д» п. 2 ст. 1 проекта на с. 5).
Правительство утвердит среди прочего дополнительные требования к независимой гарантии и ее форму (подп. «д» п. 2 ст. 1 проекта на с. 5 – 7).
Большинство поправок заработает с 1 июля (п. 1 ст. 3 проекта на с. 9). Положения о закупках нужно будет привести в соответствие с поправками до 1 октября (п. 4 ст. 3 проекта на с. 10).
Проект Федерального закона N 1116818-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
С 30 марта государственные заказчики устанавливают повышенные авансы при некоторых государственных закупках в 2022 году
В 2022 году получатели средств федерального бюджета должны закреплять в контрактах аванс в размере:
— от 50% до 90% суммы контракта (но не более ЛБО) – в случае, если средства на финансовое обеспечение по нему подлежат казначейскому сопровождению;
— до 50% суммы контракта (но не более ЛБО) – в случае, если средства на финансовое обеспечение по нему не подлежат казначейскому сопровождению.
Речь идет о случаях с пределом аванса в 30% (абз. 2 подп. «а» и подп. «б» п. 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета). При этом для строительных контрактов на сумму более 600 млн руб. предел общего объема авансирования по-прежнему составит 70%.
Кроме того, аванс устанавливают и в контрактах на закупки товаров и услуг для федеральных нужд с запретом на него. Такой запрет приостановили до конца года.
Заказчики также могут увеличить размер аванса до указанных выше размеров в контрактах, которые заключили до дня вступления в силу поправок. Для этого надо соблюсти ряд условий, а также учитывать особенности определения размера обеспечения контракта.
Правительство рекомендует учитывать новшества в том числе региональным и муниципальным заказчикам.
Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 505 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
По Закону N 223-ФЗ без согласия нельзя закупать иностранное ПО для объектов значимой инфраструктуры
С 31 марта заказчикам по Закону N 223-ФЗ (кроме организаций с муниципальным участием) запретили без согласования с федеральным ведомством, которое определит Правительство РФ, закупать:
— иностранное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов для использования на объектах критической информационной инфраструктуры РФ (далее – объекты КИИ);
— услуги, связанные с применением этого ПО на объектах КИИ.
С 1 января 2025 года, в частности, эти заказчики не смогут также использовать импортное ПО на объектах КИИ.
Правительство РФ среди прочего определит правила согласования указанных закупок.
Указ Президента РФ от 30.03.2022 N 166 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации