Законодательство
С 4 января действует перечень промышленных товаров, при госзакупках которых устанавливают аванс не менее 80%
Правительство утвердило список станкоинструментальной продукции, при закупке которой получатели средств федерального бюджета закрепляют в контрактах аванс в размере минимум 80% от их суммы, но не более ЛБО.
Среди прочего в перечень включили такие товары с кодом по ОКПД 2:
— 25.73.30 – инструмент ручной прочий;
— 27.90.31.110 – машины, оборудование электрические для пайки мягким и твердым припоем и сварки;
— 28.41.2 – станки токарные, расточные и фрезерные металлорежущие;
— 28.49.1 – станки для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов.
Такое авансирование устанавливают при соблюдении ряда условий. Одно из них – для товаров из списка применяли запрет на допуск.
Новшества вступили в силу с 4 января.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2022 N 2411 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
КС РФ: сделка с единственным участником тендера по Закону N 223-ФЗ зависит от положения о закупке
Заказчик признал конкурс несостоявшимся, поскольку к участию в процедуре допустили только одну заявку. Он принял такое решение на основании положения о закупке и нормы ГК РФ о заключении договора на торгах.
Единственный участник пожаловался на то, что с ним не заключили договор. Контролеры предписали завершить закупку: отказ заказчика от сделки нарушает основные принципы Закона N 223-ФЗ. Суды с ними согласились: договор надо заключать, даже если закупку признали несостоявшейся из-за того, что только одна заявка отвечала ее условиям.
Заказчик обратился в КС РФ. Так, по его мнению, у несостоявшейся закупки нет юридических последствий, а значит, нет и обязанности заключать договор с единственным участником.
КС РФ, в частности, пояснил:
— ГК РФ не определяет последствия признания в том числе конкурса несостоявшимся. Их конкретизируют в специальных законах;
— положение о закупке нужно для того, чтобы восполнить краткость регулирования закупочной деятельности по Закону N 223-ФЗ. Так, в нем можно установить право или обязанность заключить договор с единственным участником;
— заказчик не обязан заключать договор с единственным участником, если процедуру признали несостоявшейся из-за того, что к ней допустили лишь одну заявку. Правило действует, если в положении о закупке предусмотрели, что в этом случае договор не подписывают и закупку проводят заново;
— если же в положении не урегулировали такую ситуацию или если его условия позволяют заказчику действовать произвольно, то договор надо заключать с единственным участником при отсутствии препятствий для этого.
Постановление КС РФ от 23.12.2022 N 57-П (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Выплата по гарантии превысила неустойку – с госзаказчика взыскали неосновательное обогащение
Стороны согласовали поэтапную поставку и монтаж оборудования. Поскольку поставщик не исполнил обязательства по второму этапу, заказчик отказался от контракта и по решению суда получил всю сумму гарантии.
Поставщик заявил о неосновательном обогащении. Заказчику следовало начислить лишь штраф за ненадлежащее исполнение. Сумма гарантии превышала размер ответственности поставщика.
Три инстанции частично взыскали с заказчика неосновательное обогащение, поскольку:
— в контракте указали, что обеспечение не возвращают при полном или частичном неисполнении. Такое условие можно применять только к той части гарантии, которая покрывает размер нарушенного обязательства. Иное нарушает баланс интересов сторон и влечет неосновательное обогащение заказчика;
— в контракте можно закрепить право удержать обеспечение, которое внесли деньгами, в размере, превышающем реальный размер обязательств контрагента. Поставщик не перечислял деньги заказчику. К гарантии такое условие применить нельзя;
— ответственность поставщика составила лишь сумму пеней за просрочку до даты расторжения контракта и штрафа за неисполнение. Заказчик не доказал, что эта сумма не покрывает последствия неисполнения обязательств. Об убытках или ином ущербе он не заявлял.
ВС РФ эту позицию поддержал.
Что касается обеспечения, внесенного деньгами, то в практике есть пример, когда суды не поддержали заказчика, который удержал из него всю сумму за нарушение контракта. Суды решили: обеспечение можно удерживать лишь в сумме имущественных требований заказчика к исполнителю.
Определение ВС РФ от 14.12.2022 N 305-ЭС21-29162 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Обзор «Основные новшества для специалиста по госзакупкам с 1 января 2023 года»
Ряд товаров станут описывать с учетом особенностей. При проведении электронного конкурса или аукциона антидемпинговые меры будут применять иначе. Требования к содержанию независимой гарантии для обеспечения заявок изменят. Подробнее об этих и других новшествах – в нашем обзоре.
Обзор: «Основные новшества для специалиста по госзакупкам с 1 января 2023 года» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации