Законодательство
УФАС: участники государственных закупок с условиями допуска не должны подтверждать страну товара документами
Победитель закупки фруктов пожаловался, что заказчик незаконно применил условия допуска и снизил цену контракта. Участник с российским товаром указал в заявке недостоверные сведения о стране, поскольку в России бананы не растут.
Заказчик пояснил, что не мог проверить заявку с российским товаром, так как у него не было нужных для этого документов.
Контролеры не нашли нарушений, поскольку:
— содержание всех заявок отвечало извещению и Закону N 44-ФЗ. По условиям допуска участники не обязаны подтверждать страну товара документами. Повод считать сведения из заявки недостоверными отсутствует;
— один из участников задекларировал российский товар, а значит, заказчик правомерно применил к победителю с иностранной продукцией условия допуска;
— оператор уведомил участников о том, что в закупке есть заявка с товаром из России. Победитель предложил зарубежную продукцию и должен был понимать, что цену контракта могут снизить.
Решение Челябинского УФАС России от 10.08.2022 N 074/06/105-2146/2022(384-ж/2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Утвердили правила согласования закупок иностранного софта по Закону N 223-ФЗ для объектов КИИ
Заказчикам (кроме организаций с муниципальным участием) по Закону N 223-ФЗ нельзя без согласования закупать:
— импортное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на объектах критической информационной инфраструктуры РФ (на объектах КИИ);
— услуги, связанные с применением этого ПО на вышеназванных объектах.
Правительство, в частности, установило: согласование проводят федеральные ведомства в зависимости от сферы объекта КИИ.
Утвердили также правила такого согласования. Среди прочего установили, какие документы и сведения подают в ведомство в составе заявки. Так, чтобы приобрести иностранное ПО, надо представить обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск иностранного софта. В него включают те же данные, что и по Закону N 44-ФЗ. Обоснование не требуется при закупке софта из реестра программ из ЕАЭС (кроме РФ).
С 1 января 2025 года, в частности, такие заказчики не смогут использовать импортное ПО на объектах КИИ. Определили требования допустимого софта. Так, ПО должно быть включено в реестр российских программ для ЭВМ и баз данных или в реестр программ для ЭВМ и баз данных из ЕАЭС (кроме РФ).
Новшества вступили в силу с 26 августа.
Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 N 1478 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Определили типовые условия государственных контрактов на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа
Правительство определило типовые условия контрактов на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
В них предусмотрели условия о приемке и оплате фактически выполненных работ, об обязанностях и ответственности сторон. В последних среди прочего учли особенности определения объема работ, за невыполнение которого подрядчик заплатит штраф.
Постановление Правительства РФ от 19.08.2022 N 1445 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды напомнили, когда у контролеров нет оснований рассматривать жалобу на нарушение Закона N 223-ФЗ
Контролерам пожаловались на то, что в проекте договора установили слишком большую неустойку за нарушения, допущенные поставщиком, а ответственность заказчика не предусмотрели. Нарушение предписали устранить.
Три инстанции признали решение незаконным, так как:
— жалобу подал не участник закупки. Последний может обжаловать только нарушения порядка размещения информации о закупке или подачи заявок. Заявитель на такие нарушения не указал, а также не доказал тот факт, что его права были ущемлены;
— поводом для подачи жалобы послужило несогласие с размером неустойки в проекте договора. У контролеров не было оснований рассматривать эту жалобу;
— антимонопольный орган не доказал, что заявителя можно отнести к лицам, чьи права могут нарушать действия заказчика. Этого достаточно, чтобы признать решение незаконным;
— доводы о том, что жалобу рассмотрели правомерно, поскольку заявитель был потенциальным участником закупки, ошибочны. Такой статус заявителя в данном случае правового значения не имел.
Постановление АС Центрального округа от 17.08.2022 по делу N А48-6465/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Споры при заключении государственного контракта: важные примеры из практики за 2020 – 2022 годы
Можно ли не рассматривать протокол разногласий, если к нему есть претензии? Направлять ли победителю проект контракта, если определение поставщика приостановили? В каких случаях победителя, не подписавшего контракт, могут признать добросовестным? Ответы на эти вопросы – в обзоре.
Обзор: «Споры при заключении госконтракта: важные примеры из практики за 2020 – 2022 годы» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации