Законодательство
Минтруд: нельзя перенести рабочий день с 31 декабря на предыдущий выходной
Ведомство разъяснило, что каждую неделю сотрудник должен отдыхать не менее 42 ч подряд. Считать нужно от времени окончания работы перед выходными до ее начала на следующей рабочей неделе. Если перенести рабочий день с 31 декабря на выходной, который ему предшествует, сотрудник будет лишен такого отдыха, что недопустимо.
Письмо Минтруда России от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979 (офлайн/ онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Минтруд предлагает отменить бумажные больничные
Подготовлен проект, в соответствии с которым листки нетрудоспособности будут оформлять только в электронном виде. Изменения предусмотрены для больничных, выдаваемых по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.
Сейчас больничный лист можно оформить как в электронном, так и в бумажном варианте.
Проект федерального закона (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ разъяснил, что нужно включать в приказ об увольнении за повторный проступок
Спор возник из-за увольнения работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Первая и апелляционная инстанции пришли к выводу, что организация расторгла трудовой договор законно.
Верховный суд с ними не согласился. Он указал: приказ об увольнении не позволяет понять, в чем заключается дисциплинарный проступок. Суд не может самостоятельно это определять. Работодатель должен отразить в приказе:
– проступок, за который был наказан сотрудник;
– обстоятельства его совершения;
– срок, за который были допущены нарушения трудовой дисциплины;
– документы, послужившие основанием для привлечения к ответственности.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Напомним, ВС РФ ранее уже отмечал, что в приказе об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должно быть указание на проступок, который совершил сотрудник.
Определение ВС РФ от 03.08.2020 № 86-КГ20-1-К2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Сотрудник подписал приказ и почтой отозвал заявление об уходе – суд увольнение поддержал
С работником расторгли трудовой договор по его инициативе. Он ознакомился с приказом, но в тот же день отозвал заявление об уходе по почте. Сотрудник попросил в письме уволить его по другому основанию – из-за отказа от продолжения работы в новых условиях. Отзыв заявления поступил в организацию на следующий день. Работодатель увольнение отменять не стал. Сотрудник через суд потребовал восстановить его в должности.
Апелляция и кассация согласились с решением суда первой инстанции: работодатель действовал в рамках закона. Сотрудник мог отозвать заявление об уходе до момента прекращения трудового договора, когда знакомился с приказом. Кроме того, суд учел, что намерений продолжить работу у сотрудника не было, так как он был не согласен с основанием увольнения.
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.07.2020 № 88-11703/2020 (офлайн)
Суды общей юрисдикции
Аналитика
Какой штраф предусмотрен за нарушение порядка индексации по коллективному договору?
В период эпидемии коронавируса распространенной является ситуация, когда в организации в связи с тяжелым материальным положением не проводилась индексация заработной платы работников в порядке и сроки, которые установлены в коллективном договоре. Какой штраф предусмотрен за это нарушение? Какие разъяснения по данному вопросу поступили со стороны Роструда?
Статья: Какой штраф предусмотрен за нарушение порядка индексации по коллективному договору?
(«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, № 7) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые документы, бухгалтерская пресса и книги