Законодательство
Минтруд разъяснил, как применять квоты на иностранных работников по видам деятельности в 2022 году
В октябре установили квоты на привлечение иностранных сотрудников в разных видах деятельности на следующий год. Ведомство разъяснило: даже если один из этих видов работодатель указал как дополнительный, на него также распространяются ограничения.
Кроме того, напомнили, что вне квот можно принимать граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также высококвалифицированных специалистов.
Письмо Минтруда России от 19.10.2021 N 16-4/10/В-13774 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Президент подписал закон об электронном кадровом документообороте
В ТК РФ закрепили возможность создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде. Дублировать их на бумаге необязательно.
Работодатели могут использовать для кадрового документооборота как собственную информационную систему, так и платформу «Работа в России».
Взаимодействовать в новом формате с сотрудниками и соискателями разрешили только с их согласия. С 2022 года не понадобится спрашивать согласия у тех, кто по состоянию на 31 декабря 2021 года не имеет опыта работы. Такое положение предусмотрели для наиболее гибкой адаптации людей старшего поколения.
Новые правила не распространяются:
— на трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности;
— на акты о несчастном случае на производстве;
— на приказы (распоряжения) об увольнении;
— на документы, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда.
Большинство поправок действует с 22 ноября.
Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
В характеристике на сотрудника указали дисциплинарные взыскания – суд не увидел нарушения
Сотрудник счел, что бывший работодатель дал на него неполную и необъективную. В частности, подробно описал в ней погашенные дисциплинарные взыскания, а поощрения не раскрыл. По мнению сотрудника, это помешало ему устроиться на другую работу. Он обратился в суд, чтобы организация выдала ему новую характеристику.
Мнения двух инстанций разделились.
Кассация разобралась в деле и не увидела в действиях организации нарушений. Требований к форме и содержанию характеристики нет. То, что сотрудник не согласился с ее содержанием, не служит основанием для признания документа недействительным. Работодатель вправе оценивать его личные и профессиональные качества, основываясь на фактах его трудовой деятельности.
Организация указала в характеристике достоверную информацию. Документ подписан уполномоченным лицом. Кроме того, работник не обязан представлять при трудоустройстве характеристику.
Суды (например 1-й КСОЮ) и ранее поддерживали работодателей в аналогичных ситуациях.
Определение 6-го КСОЮ от 16.09.2021 N 88-19677/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Опубликовали законы о предоставлении гарантий отдельным категориям работников
Больше трудовых гарантий появится у тех, кто воспитывает детей и ухаживает за инвалидами. Изменения в ТК РФ вступят в силу с 30 ноября. Подробнее о них расскажем в обзоре.
Обзор: «Опубликовали законы о предоставлении гарантий отдельным категориям работников» (КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации