Аналитика
Как оформить возложение на работника дополнительной трудовой нагрузки
Эксперт отвечает на вопрос, каким образом можно подготовить соглашение о выполнении сотрудником дополнительной работы и на какой срок возможно такое совмещение. Он поясняет, что возложение дополнительной нагрузки может быть оформлено как допсоглашением к трудовому договору, так и самостоятельным двухсторонним соглашением. По смыслу ст. 60.2 ТК РФ работа по совмещению носит временный характер. Данной позиции придерживаются и суды. Поэтому в соглашении нужно указать срок, в течение которого будет выполняться дополнительная работа, её содержание и объём. Этот срок может оканчиваться конкретной календарной датой. Также возможно указание на определённое событие, при наступлении которого срок действия соглашения завершится. Приведено несколько вариантов формулировки о сроке действия соглашения.
Вопросы-ответы, Финансист
В каких случаях нужно освободить сотрудника от работы с сохранением среднего заработка
В консультации рассмотрены основные обстоятельства, при которых предоставляется освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Это, в частности, участие в коллективных переговорах, прохождение обязательного медицинского осмотра или диспансеризации, сдача крови, направление на профессиональное обучение, прохождение военных сборов. Разъяснён порядок освобождения работника от работы в указанных случаях.
Вопросы-ответы, Финансист
Роструд разъяснил, что можно, а что нельзя делать работодателям
В интервью один из руководителей Роструда пояснил ряд актуальных кадровых вопросов. К примеру, он ответил, можно ли: знакомить работников с ЛНА посредством электронной почты; устанавливать в штатном расписании вилку размеров окладов по одной должности; снизить зарплату работнику в одностороннем порядке, отобрав у него часть рабочих функций; отпустить работника по его просьбе в отпуск с завтрашнего дня, нарушив тем самым требование о сроке выплаты отпускных.
Интервью: Ответы из первых уст на извечные кадровые «можно ли?..» («Главная книга», 2019, № 13)
Бухгалтерская пресса и книги
Инструкция по заполнению уведомления об убытии иностранца из места пребывания
С 28 июля этого года приказом МВД России от 18.03.2019 № 142 введена в действие форма уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания. Направлять уведомление обязаны те, кто выступал в качестве принимающей стороны. К примеру, это гостиницы, кемпинги, медицинские организации, те работодатели, у которых иностранцы работали вахтовым методом. В готовом решении даны ответы на следующие вопросы: как заполнить уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания, как направить это уведомление в орган миграционного учёта и каковы риски работодателя в случае неуведомления об убытии иностранца из места пребывания.
Бухгалтерская пресса и книги
Особенности режима рабочего времени инвалидов
Эта памятка поможет правильно урегулировать рабочее время инвалида. В ней есть несколько важных рекомендаций. К примеру, если инвалид 1 или 2 группы отказывается от ИПРА, то ему всё равно необходимо установить сокращённое рабочее время, поскольку этого требуют законодательные нормы. Если инвалиду по соглашению сторон установлен неполный рабочий день, то дополнительно устанавливать ему ненормированный рабочий день нельзя. Подробности – в материале.
Готовое решение: Какие особенности режима рабочего времени инвалидов
Бухгалтерская пресса и книги
Отпуска от «А» до «Я»
В издании рассмотрены порядок и условия предоставления различных видов отпусков отдельным категориям работников, разъяснены многие вопросы по «отпускной» тематике. К примеру, как продлить или перенести отпуск, разделить его на части, отозвать работника из отпуска и т. п. Также даны разъяснения по налогообложению расходов, возникающих в связи с предоставлением отпуска, приведено множество практических примеров с образцами заполнения кадровой документации.
«Отпуска» (6-е издание, переработанное и дополненное) (Колбасов В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)
Бухгалтерская пресса и книги