Законодательство
Как отдыхаем в 2022 году: утвердили график переноса выходных
В 2022 году нас ждут 6 праздничных периодов.
Дольше всего отдохнем в новогодние праздники – с 1 по 9 января. Вместе с ранее перенесенным выходным на 31 декабря 2021 года каникулы продлятся 10 дней.
По 4 нерабочих дня подряд выпадут на периоды с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.
По 3 дня будем отдыхать:
– с 6 по 8 марта;
– с 11 по 13 июня;
– с 4 по 6 ноября.
В днях отдыха 2022 года помогут разобраться производственные календари для 5-дневной и 6-дневной рабочих недель.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 № 1564 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Разработан порядок представления сведений в службу занятости
Минтруд хочет конкретизировать с 2022 года некоторые положения Закона о занятости. В частности, планируют установить конечные даты направления работодателями информации в службу занятости. Например, сведения о банкротстве и о работе по трудоустройству инвалидов понадобится передавать не позднее 10-го рабочего дня в следующем за отчетным месяце.
Информацию о вакансиях нужно будет представлять не позже следующего дня после их появления. Если ситуация со свободными ставками не меняется, направить данные понадобится до конца текущего месяца.
Всю информацию для служб занятости придется передавать только по утвержденным Минтрудом формам.
Проект проходит публичное обсуждение.
Напомним, с 2022 года большинство работодателей обязали размещать вакансии на портале «Работа в России».
Проект Постановления Правительства РФ «О порядке представления работодателями сведений и информации в целях содействия обеспечения занятости населения» (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Суд указал, что сотрудник может отстаивать свои права в рабочее время
Работник оспорил дисциплинарное взыскание. Чтобы получить решение суда, он попытался отпроситься с работы. Начальник не разрешил ему уходить, но сотрудник все равно покинул офис и не отметился через систему СКУД с помощью карточки. Работодатель это зафиксировал. Так как у сотрудника уже имелись дисциплинарные взыскания, его уволили за неоднократное нарушение.
Суд признал расторжение трудового договора незаконным. Среди прочего он указал, что сотрудника не было на работе по уважительной причине. Посещение суда связано с защитой трудовых прав. Так как режим работы суда и организации совпадают, сотрудник не мог получить решение в иное время. Невыполнение обязанности на входе и выходе прикладывать карточку не является нарушением, за которое следует увольнять.
Определение 2-го КСОЮ от 09.09.2021 № 88-20456/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Ошибки работодателя при взыскании ущерба с работника
Работодатель может взыскать с работника материальный ущерб в полном размере, если с последним заключен договор о полной материальной ответственности. Однако наличие такого договора является не единственным условием возмещения ущерба. В случаях, установленных законодательством, работодатель обязан провести инвентаризацию. И если порядок ее проведения не будет соблюден, то ущерб взыскать не получится. Чтобы доказать подобное нарушение, работник дошел до Верховного суда и выиграл дело. О споре между работником и работодателем, рассмотренном в Определении ВС РФ от 26.04.2021 № 2-КГ21-4-К3, рассказано в статье.
Статья: Ошибки работодателя при взыскании ущерба с работника
(Давыдова Е.В.) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации