Судебная практика
ВС РФ: нельзя продлить срок трудового договора на следующий день после его истечения
С работником заключили срочный трудовой договор до 31 декабря 2018 года. Два раза его на год продлевали дополнительным соглашениями от 1 января. Когда срок по последнему из них истек, сотрудника уволили.
Дело дошло до ВС РФ. Он не согласился с судами, которые сочли действия организации законными. Стороны не требовали расторгнуть договор, когда он подходил к концу, и работник продолжал выполнять обязанности. Дополнительные соглашения заключали уже после предполагаемой даты увольнения. При таких обстоятельствах трудовые отношения считают бессрочными. Изменить срок трудового договора могли только через его расторжение и заключение нового.
Дело направили на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Определение ВС РФ от 16.01.2023 N 5-КГ22-131-К2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Сотрудник ездил с престарелой матерью в клинику – суд признал причину неявок на работу уважительной
Работник купил билеты, чтобы отвезти мать на обследование в столицу. Однако из-за нестабильного состояния и слабого здоровья матери он до последнего сомневался в поездке. В ночь перед вылетом он передал заявление на неоплачиваемый отпуск вместе с маршрутной квитанцией. Директор заявление не принял и расторг трудовой договор из-за прогулов.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. Сотрудник отсутствовал по уважительной причине, поскольку попал в трудную жизненную ситуацию. Он был вынужден сопровождать мать в поездке, чтобы ей поставили диагноз и назначили лечение.
Определение 5-го КСОЮ от 19.01.2023 по делу N 2-290/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Обзор «Изменения для кадровика с 1 марта 2023 года»
Работодателей обяжут сообщать о том, что обучение по охране труда они хотят проводить своими силами. Введут правила эвакуации при чрезвычайных ситуациях. Ряд микропредприятий начнет проводить спецоценку в упрощенном порядке. Подробнее об этих и других новшествах – в нашем обзоре.
Обзор: «Изменения для кадровика с 1 марта 2023 года» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Статья «Испытательный срок: что предусмотреть, чтобы уволить без проблем»
Увидев, что трудовым договором предусмотрено испытание, работодатель часто принимает решение об увольнении именно в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Но впоследствии суд нередко восстанавливает сотрудника, поскольку для законности увольнения одного лишь условия об испытании в трудовом договоре недостаточно. В статье рассказывается о том, как не оказаться в такой ситуации, что нужно заранее предусмотреть в кадровых документах при приеме на работу, а какие документы можно составить уже непосредственно перед увольнением для его правильного оформления.
Статья: «Испытательный срок: что предусмотреть, чтобы уволить без проблем» (Яковлев Н.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2022, N 12) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги