Законодательство
С 21 сентября объявили частичную мобилизацию
Президент объявил в стране частичную мобилизацию. Он постановил призвать граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Те, кого так призвали, имеют статус военнослужащих по контракту.
Основания для увольнения с военной службы граждан, которых призвали на нее по мобилизации, и военнослужащих по контракту:
— гражданин достиг предельного возраста пребывания на военной службе;
— военно-врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. Исключение – те, кто захотел ее продолжить на специальных должностях;
— вступил в силу приговор суда о лишении свободы.
Обеспечить призыв обязаны высшие должностные лица субъектов РФ. Количество граждан и сроки определит Минобороны для каждого региона.
Отсрочка от призыва полагается тем, кто трудится в организациях оборонно-промышленного комплекса. Право на нее есть только во время работы на этих предприятиях. Правительство установит категории таких граждан и порядок предоставления им отсрочки.
По информации с официального сайта Правительства РФ, трудовые договоры, заключенные с теми, кого призвали по частичной мобилизации, приостановят. Расторгать их не будут – такие граждане смогут вернуться на прежние рабочие места.
Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роструд: нет нарушения в том, что срок выплаты зарплаты увеличился из-за длины месяца
Когда в месяце 31 день, интервал между начислениями работникам превышает 15 дней. Ведомство не видит в этом нарушения. Нет необходимости перечислять зарплату на день раньше. Сотрудники должны получать ее в определенные даты, например 5-го и 20-го числа.
Письмо Роструда от 26.08.2022 N ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Справку о зарплате у прежнего работодателя планируют отменить
По проекту Минтруда, утратит силу ряд документов, среди которых – приказ об утверждении формы справки о зарплате и об иных выплатах за 2 календарных года, которые предшествовали прекращению работы или обращению за такой справкой. На сайте ведомство пояснило: для расчета больничного сведения о зарплате работодатели будут представлять налоговикам, а те будут передавать информацию в социальный фонд.
Среди прочего они закрепляют такое правило: сведения о зарплате и о выплатах застрахованному, которые нужны для расчета больничного, страхователю должен предоставить фонд.
Проект приказа Минтруда России (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Разъяснили, когда можно уволить сотрудника, который прогулял день после больничного
Если работник не вышел на работу после окончания больничного, заключенный с ним трудовой договор можно расторгнуть. Делать это следует не ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности, даже если последний рабочий день предшествовал болезни. Такие разъяснения дал Роструд.
Письмо Роструда от 30.08.2022 N ПГ/22391-6-1 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суды отменили выговор за прогул, поскольку работник обращался в медпункт
Сотрудник отсутствовал на работе в течение дня с 8.30 до 12.45 и с 16.00 до 16.50. Он объяснил это тем, что обращался в медпункт из-за плохого самочувствия. Ему объявили выговор. Сотрудник обратился в суд.
Три инстанции признали наказание незаконным. Работник отсутствовал по уважительной причине, поскольку не мог выполнять свои обязанности из-за болезни. Не приняли довод работодателя о том, что сотрудник не обращался в скорую помощь и что его признали трудоспособным. По состоянию здоровья в этот день он нуждался в оказании медицинской помощи.
Определение 8-го КСОЮ от 11.08.2022 N 88-15058/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции