Законодательство
Роструд разъяснил, в каких случаях прогул нужно считать неоднократным нарушением
Ведомство ответило на вопрос: по какому основанию уволить прогульщика, если он уже имеет дисциплинарные взыскания за предыдущие невыходы на работу без уважительных причин.
Если последний прогул существенно отличается от предыдущих, то расторгнуть трудовой договор с сотрудником можно за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Например, ранее он самовольно использовал дни отгулов, а сейчас не вышел на работу по другим причинам.
Если же прогулы по объективному и субъективному составам не различаются, то следует уволить сотрудника как за неоднократный проступок.
Доклад Роструда за II квартал 2021 года (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роструд: нужно отстранять от работы не привитых от коронавируса удаленщиков
Ведомство разъяснило, что вакцинация от COVID-19 обязательна для тех, кто указан в постановлении Главного государственного санитарного врача региона. Если сотрудник не прививается без медицинских противопоказаний, его следует отстранить на весь период эпидемического неблагополучия. Сохранять зарплату на это время не требуется.
Это касается в том числе удаленщиков. Перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению.
Дата отстранения в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков ее проведения в регионе. Роструд приводит в пример Москву. Тех, кто работает в столице нужно привить вторым компонентом препарата до 15 августа. Если сотрудник не представит сертификат о вакцинации или не подтвердит, что прививка ему противопоказана, то его нужно отстранить с этой даты. Основание – письменный отказ от иммунизации. Работодатель вправе требовать такой документ.
Письмо Роструда от 13.07.2021 № 1811-Т3 (офлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Новый порядок проведения обязательных медосмотров
Ушедший год внес множество изменений в работу кадровиков. Из-за пандемии власти зачастую не успевали издавать нормативные акты с учетом быстро меняющейся действительности, выпуская временные правила либо давая разъяснения в частных письмах. Наконец руки дошли до периодических и предварительных медицинских осмотров. В статье говорится о наиболее важных изменениях и нововведениях, касающихся их проведения. В частности, о разрешении использовать результаты медосмотров, полученные в период труда у предыдущего работодателя; расширении перечня лиц, которые обязаны проходить медосмотры; изменениях в документах для направления на осмотр и пр.
Статья: Новый порядок проведения обязательных медосмотров
(Кравченко Ю.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2021, № 5) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Последние изменения в регулировании труда иностранных работников
Не секрет, что пандемия новой коронавирусной инфекции значительно отразилась на всех областях трудовых отношений и категориях трудящихся. Затронуты были и иностранные работники.
За последнее время был внесен и ряд нормативных изменений. Несмотря на то, что в большинстве своем правки носили технический характер, уже сейчас понятно, что цена ошибки может оказаться неподъемной. Штрафы за нарушение миграционного законодательства слишком велики. В статье рассказывается о последних изменениях, которые необходимо учесть, если среди ваших сотрудников есть зарубежные специалисты.
Статья: Последние изменения в регулировании труда иностранных работников
(Подорящая М.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2021, № 5 (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации