Судебная практика
ВС РФ: когда с сотрудника не получится взыскать ущерб, причинённый чужому автомобилю из-за ДТП
Водитель-экспедитор попал в аварию: наехал на автомобиль из-за того, что не учёл метеорологические условия и нарушил ПДД. Однако к административной ответственности его привлекать не стали, поскольку отсутствовал состав правонарушения. Организация возместила ущерб владельцу другой машины, а потом через суд попыталась взыскать расходы со своего сотрудника.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону работодателя. С сотрудником заключён договор о полной материальной ответственности, ущерб причинён по его вине, а размер выплаты владельцу разбитого автомобиля он не оспаривал.
Верховный суд с ними не согласился. В полном размере можно взыскать с работника ущерб, если в результате ДТП вынесено постановление либо об административном наказании, либо о прекращении производства по делу в связи с его малозначительностью. Однако в отношении сотрудника такого постановления не вынесено.
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации применить нельзя. В специальный перечень не входят должность водителя и работы по управлению транспортным средством.
Определение ВС РФ от 13.01.2020 № 78-КГ19-54 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Роструд дал рекомендации о сверхурочной работе и ненормированном дне
Ведомство ответило на вопросы о том, как привлекать сотрудников к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Из обзора узнаете о некоторых полезных выводах.
Обзор: «Роструд дал рекомендации о сверхурочной работе и ненормированном дне» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Не про любовь: «токсичные» высказывания работников о компании в соцсетях
От любви до ненависти – один шаг, а от поста в соцсети до порчи репутации – один клик. Вот почему компании не могут пройти мимо плохих высказываний о них в соцсетях. О том, где свобода слова переходит грань, как защитит ПВТР и других нюансах, читайте в чате эйчара и юриста.
Обзор: «Не про любовь: «токсичные» высказывания работников о компании в соцсетях» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Персонифицированные сведения директора
Пенсионный фонд напомнил компании, что она должна представить персонифицированные данные генерального директора – единственного учредителя. Компания отказалась это делать, сославшись на отсутствие трудового договора с руководителем. Обязана или нет организация отправлять в ПФР такие сведения, определили судьи.
Статья: Персонифицированные сведения директора («Расчет», 2020, № 1) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Перевод трудовых книжек в электронный формат – 2020
Переход на электронные трудовые книжки, согласно экспертным оценкам, затрагивает около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. В связи с законодательством предусмотрена реализация работодателями в течение 2020 года ряда мероприятий. Из статьи узнаете об этих мероприятиях и о том, как вести электронные трудовые книжки.
Статья: Перевод трудовых книжек в электронный формат – 2020 (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2020, № 1) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги