Законодательство
Минтруд предложил продлить эксперимент с электронными кадровыми документами
Эксперимент по отказу от бумажных кадровых документов намерены провести до 31 июля включительно. Изначально его хотели закончить 31 марта.
Разработчики проекта пояснили: после эксперимента участникам придется возвращать документы в бумажный формат, а это вызовет лишние издержки и увеличит нагрузку на кадровые подразделения. Поэтому предложено подождать, пока право вести электронный документооборот не закрепят в ТК РФ для всех работодателей.
Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой»» (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
В приказе об увольнении за повторный проступок должно быть указано, что и когда нарушил сотрудник
Начальнику отдела вынесли выговор за то, что он не проконтролировал работу подчиненных. Через несколько дней его уволили за неоднократное неисполнение обязанностей, т.к. он не выполнял поручения по приказам руководителя в течение года. Работник не согласился с увольнением. Он обратился в том числе в ГИТ, а затем в суд.
Инспекция в ходе проверки нарушений не выявила.
Первая инстанция и апелляция также признали увольнение законным.
ВС РФ судебные акты отменил. Он обратил внимание на то, что поводом для увольнения послужило невыполнение обязанностей в течение всего года. Между тем в приказе об увольнении не указаны:
– за какой именно проступок наказан сотрудник;
– в какой период он совершен.
Из-за этого невозможно установить, действительно ли нарушения трудовой дисциплины работник допустил после примененного к нему дисциплинарного взыскания. Дело направлено на новое рассмотрение.
Определение ВС РФ от 25.01.2021 № 18-КГ20-100 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Организация не приняла на работу соискателя без резюме – суд нарушений не увидел
Гражданин увидел объявление о вакансии на интернет-портале. Он обратился к работодателю с просьбой трудоустроить его, указал имя и возраст. Организация ответила, что не может рассмотреть вопрос о приеме, т.к. в заявке нет информации о деловых качествах. Когда соискатель направил дополнительные сведения о себе, вакансию уже сняли с сайта. Он обратился в суд. Первая инстанция признала отказ в приеме на работу незаконным. Организация должна была направить соискателю мотивированный ответ на его обращение. Суд обязал трудоустроить истца.
Апелляция и кассация встали на сторону организации. Соискатель не представил информацию о деловых качествах, а она необходима для принятия решения о приеме на работу. Отказ в трудоустройстве нельзя признать необоснованным.
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу № 88-25597/2020 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Новые правила работы на «удаленке»
С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».
Следует отметить, что окончательная редакция документа в длительном процессе согласования проекта претерпела некоторые изменения. Каков порядок привлечения к дистанционной работе? Какой режим рабочего времени вводится на «удаленке»? Должен ли работник оформить электронную подпись? Какие основания предусмотрены для увольнения дистанционного работника? В каких случаях возможен временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя без согласия работника? Все подробности в данной статье.
Статья: Новые правила работы на «удаленке»
(Пересыпкина Е.И.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 1) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации