Законодательство
Роструд разъяснил: если иностранец стал гражданином РФ, перезаключать трудовой договор не нужно
К основаниям расторжения трудового договора не относится тот факт, что иностранец приобрел гражданство РФ. Перезаключать договор не надо, достаточно внести в него изменения. Например, можно заключить дополнительное соглашение.
Письмо Роструда от 15.12.2021 N ПГ/37863-6-1 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суд напомнил: размеры надбавок и доплат при работе в выходной или праздник можно не удваивать
Сотрудника привлекали к работе в выходные и праздничные дни. Зарплату за эти дни ему удваивали. Ежемесячную премию, доплату за работу во вредных условиях и надбавку за интенсивность труда начисляли в одинарном размере. Сотрудник с выплаченной ему суммой не согласился и обратился в суд.
Первая инстанция и апелляция встали на его сторону. За работу в выходные и в праздники начислять в двойном размере нужно не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии.
Кассация не согласилась и отправила дело на новое рассмотрение. Работодатель в этом случае не обязан выплачивать надбавки и доплаты в двойном размере.
Определение 8-го КСОЮ от 28.10.2021 N 88-17039/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Суд разъяснил, в каком случае при увольнении по соглашению сторон заявления сотрудника недостаточно
Трудовой договор с работником расторгли по соглашению сторон. Сотрудник оспорил увольнение: написать заявление об уходе его вынудили, письменное соглашение с ним не заключали.
Две инстанции встали на сторону организации. Заявление сотрудника и наличие на нем резолюции работодателя подтверждают, что по вопросу об увольнении стороны достигли соглашения.
Кассация с данной позицией не согласилась. При увольнении по этому основанию стороны должны не только выразить согласие на расторжение трудового договора, но и понять момент заключения соглашения, его форму.
Дело направили на новое рассмотрение. Если установят, что сотрудника вынудили уйти, увольнение могут признать незаконным.
Определение 2-го КСОЮ от 07.09.2021 N 88-20138/2021
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Спорные вопросы предоставления отгулов
Одной из гарантий прав работника является предоставление ему дополнительного времени отдыха, которое принято называть отгулом. Периодически работники и работодатели спорят о порядке предоставления отгулов. Чтобы таких споров было меньше, мы собрали разъяснения по этому вопросу судов и государственных органов. Все подробности – в статье.
Статья: «Спорные вопросы предоставления отгулов» (Каблучков А.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2021, N 11) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Минтруд и Роструд о графике отпусков
Авторы статьи подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы о наличии у работодателя обязанностей по предоставлению отпусков, оформлению их графика в первый и в последующие годы работы, о формах данного документа, о нюансах его заполнения в сложных ситуациях, о внесении в него изменений, рассказали об ответственности за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.
Статья: «Минтруд и Роструд о графике отпусков» (Сергеева И.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2021, N 11) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации