Законодательство
Опубликован новый порядок оформления и выдачи больничных
Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности начнет действовать с 14 декабря. Установлены правила и для электронных больничных.
Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят в разных организациях, ему могут оформить несколько бумажных больничных или один электронный. Во втором случае сотрудник должен будет сообщить номер электронного документа каждому работодателю.
Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет получить бумажный больничный после оформления электронного и наоборот.
Если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, придется вносить изменения и повторно направлять листок в ФСС. При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки. Их необходимо заверить усиленными квалифицированными ЭП главного бухгалтера и руководителя.
В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы.
Приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суд указал: сотрудника нельзя наказать за порчу чужого имущества, если это не предусмотрено в ПВТР
Работника направили в командировку. Из отеля сообщили, что он устроил дебош и разбил сплит-систему, о чем составлен акт. Сотрудник утверждал, что имущество он не портил, конфликт возник из-за желания сменить номер. За нарушение дисциплины работнику объявлен выговор. Наказание он оспорил.
Первая и апелляционная инстанции встали на сторону сотрудника. Трудовую дисциплину он не нарушил. В ПВТР не предусмотрено наказание за несоблюдение правил проживания в гостинице и нанесение ущерба третьим лицам. Выговор вынесен незаконно.
Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27.08.2020 по делу № 88-17966/2020 (офлайн/онлайн)
Суды общей юрисдикции
Нарушил правила работник, а оштрафовали организацию – взыскать затраты с виновника не получится
Водитель припарковал служебную машину на газоне. Штраф за это назначили работодателю. Он обратился в суд, чтобы взыскать убытки с виновного сотрудника.
Суды встали на сторону водителя. Ответственность возложена именно на организацию, которая не приняла меры к соблюдению правил и не обеспечила стоянку служебного автомобиля. Сумму штрафа нельзя отнести к прямому действительному ущербу, который возмещает работник.
Отметим, судебная практика на этот счет неоднозначна. Например, Мосгорсуд в аналогичной ситуации взыскал штраф с сотрудника.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2020 по делу № 2-949/2020 (офлайн)
Суды общей юрисдикции
Аналитика
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август
В прошлом месяце работники и работодатели задавали Роструду вопросы, связанные с дисциплинарными взысканиями, трудовыми книжками, отпусками и другими темами. Все подробности можно прочитать в обзоре.
Обзор: «Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август» (КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации