Судебная практика
Как работодателю доказать отправку трудовой книжки по почте?
После увольнения сотрудник попросил компанию прислать ему трудовую книжку. В ответ ему пришло письмо, но книжки в нем не оказалось. Работник обратился в суд.
Организация представила суду почтовую квитанцию и журнал учета движения трудовых книжек. Первой инстанции этого было достаточно, чтобы признать, что работодатель выполнил свою обязанность по возврату книжки уволенному.
Однако апелляция с таким выводом не согласилась и взыскала в пользу работника компенсацию, поскольку представленные компанией документы сами по себе не подтверждают, что в письме находилась трудовая книжка. Работодатель мог указать в описи вложения или в почтовой квитанции содержимое конверта, но не сделал этого.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2018 по делу N 33-15689/2018
Судебная практика
Чтобы при сокращении уведомить о вакансиях, недостаточно разослать сообщения по корпоративной почте
Компания направила всем сотрудникам по корпоративной электронной почте сведения о вакантных должностях. Работодатель счел, что таким образом он выполнил требование предложить свободные места работнику, попавшему под сокращение.
Мосгорсуд с таким выводом не согласился. Данные о вакансиях были направлены всему персоналу, носили информационный характер, в рассылке не было указано, что работник может ознакомиться со свободными должностями и согласиться занять одну из них.
Если бы работодатель сообщил, как выбрать вакантное место, у него было бы больше шансов выиграть спор. Так, в похожей ситуации Мосгорсуд признал допустимым предложение вакансии на корпоративном портале организации.
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 N 33-48052/2018
Судебная практика
Аналитика
Новый Путеводитель поможет успешно решать вопросы, связанные с увольнениями
Новинка содержит полезную и удобную для практического использования информацию о порядке увольнения работников по различным основаниям, включая информацию об оформлении необходимой документации, о выплатах и потенциальных рисках. Кроме того, в Путеводителе можно найти разъяснения по различным вопросам, с которыми на практике сталкиваются сотрудники кадровых служб, – к примеру, о том, как правильно определить дату увольнения, что учесть при увольнении работника в отпуске и на больничном, как отменить увольнение или изменить его формулировку.
Путеводитель. Увольнение (КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по налогам
Что указать в трудовой книжке работника, проходившего военную службу по контракту?
Эксперт поясняет, что при трудоустройстве работника, проходившего военную службу по контракту, запись о службе нужно внести в трудовую книжку, при этом должность указывать не обязательно. Он также отмечает, что, согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, при оформлении записи допускается внесение в графу 3 раздела «Сведения о работе» записи о военной службе с указанием должности. Однако записи о службе в Вооруженных Силах РФ обычно содержат только указание на факт службы и на ее срок – должность военнослужащего не уточняется.
Вопросы-ответы, «Финансист»
Что делать, если бывший работник при повторном трудоустройстве отказался от тестирования?
По мнению эксперта, в случае, если бывший работник при повторном трудоустройстве на прежнюю должность отказался от прохождения профессионального тестирования, работодатель вправе на этом основании отказать ему в приеме на работу. Автор консультации считает, что факт дискриминации соискателя в данном случае усматриваться не будет. Дополнительно отмечено, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя и что ТК РФ не содержит норм, обязывающих последнего заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения. На это указал Верховный Суд в постановлении от 17.03.2004 № 2.
Вопросы-ответы, «Финансист»
Как правильно внести исправления в трудовую книжку?
В статье разъяснен общий порядок исправления ошибок в трудовой книжке, приведен алгоритм действий по внесению исправлений в раздел «Сведения о работе», даны пояснения по исправлению ошибок, допущенных в наименовании организации, в сведениях о полученном образовании и в дате рождения сотрудника. Также прокомментировано письмо Минтруда, в котором содержится ответ на вопрос о том, как исправить ошибку в наименовании организации в случае, если запись внесена посредством проставления штампа.
Бухгалтерская пресса и книги
Проблемы увольнения женщины-совместителя льготной категории
Рассмотрен спорный вопрос, связанный с увольнением по инициативе работодателя тех беременных женщин и женщин с маленькими детьми, которые работают в качестве совместителей. Отмечено, что нормы ТК РФ, с одной стороны, запрещают увольнение беременных женщин и женщин с маленькими детьми, а с другой стороны, разрешают уволить совместителя в связи с выходом на работу основного сотрудника. Автор материала изучает судебную практику по таким спорам и рекомендует более взвешенно подходить к решению вопроса об увольнении женщины-совместителя, относящейся к льготной категории.
Бухгалтерская пресса и книги