Законодательство
Приезжающие из-за границы будут сдавать тест на COVID-19 – что учесть работодателям
С 15 июля всем, кто прибывает в Россию, нужно будет обследоваться на COVID-19 методом ПЦР.
Работодателям нужно будет предупреждать сотрудников, выезжающих за границу, о необходимости тестироваться на коронавирус по возвращении.
Организации, которые привлекают иностранных работников, обязаны будут проверять, есть ли у иностранца справка с отрицательным результатом исследования на COVID-19. Документ должен быть получен работником не менее чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию.
Отметим, пока движение через границу РФ и международное авиасообщение в основном приостановлены. Ограничения могут отменить со временем. В правительстве предлагают постепенно возобновлять авиасообщение с другими странами.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2020 № 18 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минтруд напомнил, когда можно продлить отпуск на время ухода за больным ребенком
Если работник ухаживает за нетрудоспособным членом семьи во время ежегодного отпуска, период отдыха по общему правилу не продлевают. Больничный лист в этом случае выдают и оплачивают со дня, когда сотрудник должен приступить к работе. Минтруд отметил: отпуск все же можно продлить на дни больничного по уходу за членом семьи, если это предусмотрено в локальном нормативном акте.
Подобного подхода министерство придерживалось и ранее. Причем оно уточняло, что работодатель может также закрепить в коллективном договоре или локальном акте возможность оплатить дни больничного по уходу, которые совпадают с отпуском.
Письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Первым делом безопасность: Роструд разъяснил срок проведения вводного инструктажа по охране труда
Ведомство указало, что вводный инструктаж по охране труда нужно проводить в день фактического приема на работу. Лиц, которые не прошли обучение, допускать к труду нельзя. В то же время, заранее проводить его для соискателей работодатель не обязан.
Программу инструктажа организация разрабатывает и утверждает самостоятельно.
Письмо Роструда от 18.06.2020 № ПГ/30985-03-3 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Проект об обязательной аттестации работников в области промбезопасности принят в первом чтении
В ТК РФ планируют закрепить особенности допуска к труду в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения. Сотрудники смогут работать в этих сферах только после прохождения аттестации и подготовки к выполнению трудовых функций.
По мнению авторов проекта, поправки нужны из-за введения независимой оценки квалификации. Она не позволяет полноценно проверять знания сотрудников и не должна заменять отраслевые системы работы с персоналом.
Проект Федерального закона № 953586-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Аналитика
Увольнительные отношения. Как вести себя с персоналом в условиях кризисаАналитика
Бизнес постепенно оживает, но вернуться к прежним оборотам ему зачастую не удается, так что встает вопрос о сокращении выплат персоналу или увольнении части сотрудников. Но контроль за работодателями сейчас усилился, и любые подобные действия – от изменения условий труда до расторжения трудового договора стоит производить только в рамках действующего законодательства. И все же спектр доступных для руководства компаний решений не так уж узок. Все подробности читайте в статье.
Статья: Увольнительные отношения. Как вести себя с персоналом в условиях кризиса
Бухгалтерская пресса и книги