Законодательство
Минтруд: вносить запись в трудовую книжку из-за мобилизации не нужно
Порядок ведения трудовых книжек не предусматривает, что в них нужно отражать сведения о приостановлении и возобновлении трудового договора. В книжки вносят информацию о сотруднике, о работе, о переводах, об увольнении и о его основании, а также о награждениях.
Так ответило ведомство на вопрос об оформлении документов для мобилизованных.
Отметим: ранее Минтруд разъяснял, что при временном переводе к другому работодателю можно внести запись о том, что действие трудового договора приостановлено.
Письмо Минтруда России от 22.11.2022 N 14-2/ООГ-7236 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Увольнение признали незаконным, потому что сотрудника не попросили объяснить все дни прогула
У работника пытались выяснить, почему несколько дней его не было на работе. В приказе об увольнении за прогулы сослались не только на них, но и на ряд других неявок. Их прокомментировать работодатель не попросил. Апелляция и кассация увидели в этом нарушение и восстановили сотрудника.
Определение 5-го КСОЮ от 15.11.2022 N 88-8733/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Работник уволился досрочно – суд не взыскал расходы, так как этого случая нет в ученическом договоре
С гражданином заключили договор, по которому он должен освоить образовательную программу, а затем отработать в организации не менее 5 лет. Предусмотрели, что он возмещает расходы, если не пройдет обучение или если его уволят раньше срока, например за нарушение дисциплины. Сотрудник уволился по своей инициативе. Так как он не отработал 5 лет, организация попыталась взыскать затраты.
Три инстанции сочли, что сотрудник платить не обязан. Они напомнили: при досрочном увольнении без уважительных причин работник должен возместить расходы, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Стороны же согласовали возврат денег в ситуациях, когда трудовой договор расторгают только по инициативе организации.
Определение 6-го КСОЮ от 10.11.2022 N 88-23206/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Суды не наказали работодателя, который подал СЗВ-ТД на бумаге из-за проблем с Интернетом
У компании не было доступа в Интернет из-за обрыва кабеля по вине третьей стороны. По этой причине в ПФР вместо электронного отчета СЗВ-ТД передали бумажный.
Суды сочли, что работодатель не виноват в нарушении, и не взыскали с него штраф.
Отметим: суды и ранее вставали на сторону организаций, которые направляли отчет в бумажной форме вынужденно, например из-за сбоя на сайте ПФР или из-за смены руководителя.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 16.11.2022 N Ф01-6667/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов