Законодательство
Минтруд: советует проводить медосмотры сотрудников, работающих за компьютерами
Ведомство напомнило, что сотрудники, которые более 50% рабочего времени проводят за компьютерами, должны проходить предварительные и периодические медосмотры.
Минтруд обратил внимание: эта обязанность не зависит от класса условий труда на рабочем месте. Такой подход он выражал и ранее. С ним солидарен ВС РФ. Однако Роструд и Роспотребнадзор считают, что медосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные условия труда.
Возможно, скоро споры прекратятся. Минтруд отметил, что сейчас Минздрав разрабатывает новый перечень вредных и опасных производственных факторов, и работ, при которых обязателен медосмотр персонала. Фактора «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ» в нем не будет.
В январе Минтруд уже предлагал исключить этот фактор из действующего списка, но пока инициатива не реализована.
Полагаем, раз новое правило еще не принято, лучше направлять работников, проводящих много времени за компьютером, на медосмотры. Это поможет избежать крупного штрафа: для должностного лица — от 15 тыс. до 25 тыс. руб., для юрлица — от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
Письмо Минтруда России от 12.07.2019 N 15-2/В-1828
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: не все условия трудового договора перестают действовать после увольнения
В трудовом договоре установили, что при выходе работницы на пенсию компания ежемесячно выплачивает ей вознаграждение. Также указали, что в случае ее смерти работодатель возьмет на себя расходы на погребение и выплатит членам семьи трехкратный размер пенсии.
Первое обязательство компания выполняла. Однако, когда работница умерла, организация ничего выплачивать членам семьи не стала. Ее супруг обратился в суд.
Первая инстанция обязала организацию исполнить условия трудового договора, но апелляция решение отменила. Условие о выплатах в связи со смертью сотрудницы имело силу только в период действия трудового договора. С его расторжением права и обязанности сторон и их статус перестали действовать.
ВС РФ не согласился с апелляцией и оставил решение суда первой инстанции в силе. Увольнение не отменяет все права и обязанности сторон. Трудовым договором могут регулироваться отношения, производные от трудовых и непосредственно с ними связанные. Они могут действовать и после увольнения. В таком случае термин «работник» обозначает конкретного человека, а не указывает на его правовой статус.
Определение ВС РФ от 01.07.2019 N 67-КГ19-5
Судебная практика
Аналитика
Ответственность работника за хищение
Трудовой кодекс содержит положения, согласно которым работник должен возместить работодателю причиненный им ущерб. Верховный суд в Определении от 06.05.2019 N 64-КГ19-2 высказал мнение о том, при каких обстоятельствах нельзя привлечь сотрудника к полной материальной ответственности, даже если хищение произошло при его попустительстве. Все подробности в данной статье.
Статья: Действия работника привели к хищению: можно ли привлечь его к ответственности?
Финансовые и кадровые консультации
Об обязанности работодателя предоставить отпуск без сохранения зарплаты
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты? Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска? Правомерно ли увольнение сотрудника, который подал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, не получил от работодателя подтверждение его предоставления, но все равно ушел в такой отпуск? Что говорится в Определении ВС РФ от 22.04.2019 N 5-КГ19-21 о праве работника воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты? Все подробности в данной статье.
Статья: Об обязанности работодателя предоставить отпуск без сохранения зарплаты
(«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 7)
Финансовые и кадровые консультации