Судебная практика
Работнику не выплатили 12 зарплат при увольнении по соглашению – суд не стал их взыскивать
Условие о большом выходном пособии было закреплено в трудовом договоре. Сотрудник ушел по соглашению сторон, но выплаты не получил. Он обратился в суд.
Суд не поддержал требования работника. ТК РФ дает возможность сторонам устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Но это не значит, что такое право ничем не ограничено.
Во-первых, подобная выплата должна быть предусмотрена не только трудовым договором, но и законодательством или системой оплаты труда организации.
Во-вторых, несоразмерно высокое выходное пособие говорит о злоупотреблении правом и не отвечает принципу адекватности компенсации.
Также суд обратил внимание на то, что работник ушел по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя. Получается, что компенсация не была направлена на возмещение издержек, связанных с увольнением, и носила произвольный характер.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 N 33-22048/2018
Судебная практика
Работник пропустил срок подачи иска. Была ли причина уважительной, разбирался ВС РФ
В день увольнения работнику выдали трудовую книжку с записью о расторжении договора по инициативе работодателя. Работник думал, что его уволили по собственному желанию, поскольку до этого он подал соответствующее заявление. Запись в трудовой работник вовремя не проверил, поэтому пропустил месячный срок на обращение в суд.
Первая инстанция срок не восстановила, с чем согласилась апелляция, но ВС РФ их не поддержал.
Верховный Суд напомнил: закрытого перечня уважительных причин пропуска срока на подачу иска нет. Кроме того, в материалах дела не было информации о том, что решил работодатель по заявлению об увольнении по собственному желанию. Приказ об увольнении по инициативе работодателя сотрудник не подписывал. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Полагаем, что срок на обращение в суд восстановят.
Напомним: в 2018 году Пленум ВС РФ назвал новые причины пропуска работником срока на обращение в суд, которые можно считать уважительными. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 14-КГ18-50
Судебная практика
Аналитика
Правомерно ли день отдыха за день сдачи крови предоставить частями?
Нет. Сокращение продолжительности ежедневной работы в связи со сдачей работником крови и ее компонентов взамен предоставления дополнительного дня отдыха законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
(Консультация эксперта, Роструд, 2018)
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Кто и как проверит проведение спецоценки?
Работодатели (кроме тех, кто ввел рабочие места в эксплуатацию в 2018 г.) должны были провести спецоценку условий труда до 31.12.2018. Те, кто этого не сделал, могут попасть в поле зрения трудовых инспекций. В данной статье рассмотрены такие вопросы: как Роструд будет отслеживать, провели ли вы СОУТ; какие существуют основания проведения проверки; какие установлены сроки проверки.
Статья: «Кто и как проверит проведение спецоценки»
(Кононенко А.В.) («Главная книга», 2019, N 5)
Бухгалтерская пресса и книги