Судебная практика
Если работник не указал в заявлении дату ухода, уволить его нужно через две недели
Сотрудник не написал в заявлении, с какой даты хочет уволиться. Трудовой договор с ним расторгли день в день. Работник посчитал, что его должны были уволить через две недели. Он обратился в суд.
Первая и апелляционная инстанции встали на сторону работодателя. Действия сотрудника говорили о его желании уволиться. Например, он без возражений ознакомился с приказом об увольнении, письменно к работодателю не обращался, встал на учет в качестве безработного.
Суд кассационной инстанции с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Стороны не договаривались о расторжении трудового договора до истечения двух недель. Досрочное увольнение лишило работника права отозвать заявление.
Подобную позицию ранее высказывали Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Верховный суд Республики Мордовия.
Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 N 44г-130/2019
Решения высших судов
Можно ли уволить сотрудника, который не вышел на работу из-за поломки автомобиля, разобрался суд
Работник в выходной выехал на машине за город. На обратном пути автомобиль сломался. Из-за этого работник не вышел на смену. Его уволили за прогул. Сотрудник обжаловал действия работодателя.
Суд признал причину невыхода на работу неуважительной. Сотрудник имел возможность вернуться из поездки на автобусе или такси. Кроме того, он прибыл в город в первой половине дня, но до конца смены на работе не появился. В каких еще ситуациях суды поддерживают работодателей, а в каких увольнять за прогул опасно, читайте в нашем обзоре.
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 08.08.2019 по делу N 33-6419/2019
Апелляционные суды
Аналитика
ПФР разработал формы, которые работодатели будут заполнять вместо трудовых книжек
Опубликованы проекты форм СЗВ-ТД и СЗИ-ТД. Их планируют применять после перехода на электронные трудовые книжки. По первой форме нужно будет отчитываться перед ПФР, по второй — выдавать работникам сведения о трудовой деятельности. В особенностях заполнения и представления форм поможет разобраться наш обзор.
Обзор: «ПФР разработал формы, которые работодатели будут заполнять вместо трудовых книжек»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Учитываем премии в среднем заработке для частых командировок
Период, проведенный в командировке, и средний заработок, выплаченный за него, не будут включаться в расчет среднего заработка, например, для отпускных или оплаты другой командировки. Кроме того, если при командировках работникам начисляются премии, не учитывающие реально отработанное в рабочем периоде время, в расчет среднего заработка за другой расчетный период их нужно включать в неполном объеме.
Статья: «Учитываем премии в среднем заработке для частых командировок» (Кокурина М.А.)
Бухгалтерская пресса и книги
Работника признали инвалидом: увольнение или перевод?
Работник компании может стать инвалидом в результате заболевания или получения травмы. Если работника признали инвалидом, в зависимости от группы его инвалидности работодателю нужно выполнить ряд обязательных требований при решении вопросов занятости такого работника (его увольнения по медицинским показаниям или по собственному желанию, а также перевода) и не допустить проявления признаков дискриминации. Об этом мы и расскажем.
Статья: Работника признали инвалидом: увольнение или перевод? (Орлова Е.)
Бухгалтерская пресса и книги