Законодательство
Проект о переходе на электронные кадровые документы реализуют до 2023 года
Правительство утвердило программу цифровой трансформации социальной сферы. Одна из ее задач – предоставить гражданам и работодателям доступ к информационным сервисам с помощью сайта «Работа в России».
Организации смогут использовать подсистему этого портала для электронного кадрового документооборота. Данное направление реализуют до 2023 года.
Распоряжение Правительства РФ от 06.11.2021 N 3144-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Проекты о предоставлении гарантий отдельным категориям сотрудников прошли Госдуму
Станет больше лиц, которых можно привлекать к ночной и сверхурочной работе, а также к труду в выходные и праздники только с их согласия и без противопоказаний по состоянию здоровья.
К ним отнесут:
— работников, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 14 лет;
— опекунов детей в возрасте до 14 лет;
— сотрудников с детьми в возрасте до 14 лет, если другой родитель – вахтовик;
— родителей 3 и более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14.
Этих работников понадобится письменно ознакомить с правом отказаться от привлечения к указанным работам.
Сейчас такие ограничения предусмотрены в том числе для женщин с детьми в возрасте до 3 лет.
Согласие и отсутствие медицинских противопоказаний придется учитывать и при направлении указанных выше сотрудников в командировки. Гарантию закрепят и для инвалидов.
Для работников, которые ухаживают за членом семьи или иным родственником – инвалидом I группы, закрепят возможность ежегодно брать 2 недели дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. Условие об этом понадобится включить в коллективный договор. Сотрудники смогут использовать отпуск в удобное для них время.
Проект Федерального закона N 1098757-7 (офлайн/онлайн)
Проект Федерального закона N 1098759-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Директор вышел из декрета и оформил увольнение замещающего его работника – суд не увидел нарушения
Руководитель организации ушел в декретный отпуск. На его место приняли работника по срочному трудовому договору. Когда директор вышел из отпуска, он уволил замещавшего его сотрудника. Тот счел, что вопрос о его уходе был праве решить только высший орган управления общества, и подал иск.
Суды не увидели нарушений. В Законе об ООО и в уставе общества предусмотрено в том числе право директора увольнять своих подчиненных. Сотрудник знал, что принят на эту должность временно. Директор приступил к обязанностям после декретного отпуска и был вправе расторгнуть заключенный с сотрудником трудовой договор в связи с окончанием срока этого отпуска.
Определение 8-го КСОЮ от 16.09.2021 N 88-15805/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск «трансформируют»
Минтруд разработал изменения в Трудовой кодекс, уточняющие нормы продолжительности рабочего времени, правила исчисления продолжительности отпусков и реализации права на отпуск при увольнении работника. Все подробности – в статье.
Статья: «Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск «трансформируют» («Практическая бухгалтерия», 2021, N 10) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации