Законодательство
Проекты об электронных трудовых книжках уже в Госдуме
На прошлой неделе правительство одобрило идею перевода трудовых книжек в цифровой формат, а на этой — внесло проекты в Госдуму.
Напомним, внедрять нововведения планируют постепенно.
С 2020 года придется одновременно вести бумажные книжки и подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников. В течение этого года нужно подготовиться к изменениям, например: принять локальные нормативные акты, обеспечить техническую готовность компании, предупредить персонал о новых правилах.
С 2021 года одновременно бумажный и электронный формат останется у сотрудников, подавших заявление. Для остальных будут вести только электронную книжку. Среди них и те, кто впервые устраивается на работу.
Проект Федерального закона N 748684-7
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Мелкие недочеты не делают запись об увольнении недействительной
В трудовую книжку вместо фразы «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» внесли запись «Уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ». Наименование работодателя тоже указали неполно: не хватало кавычек. Работник обратился в суд. Он посчитал, что эти ошибки лишили его возможности трудиться.
Суд встал на сторону организации. Работник не доказал, что не мог трудоустроиться из-за недочетов в трудовой книжке. Расстановка слов и отсутствие кавычек на действительность записей не влияют.
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.06.2019 по делу N 33-8164/2019
Судебная практика
ВС РФ: по какому основанию увольнять, если закрывается подразделение организации в другом городе
Компания, зарегистрированная в Московской области, решила прекратить деятельность обособленного подразделения в Брянске. Сотруднику подразделения предложили переезд в Московскую область. Он не согласился и был уволен за отказ от перевода в другую местность. Работник обратился в суд.
Первая и вторая инстанции не увидели нарушений в действиях организации.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Компания ошиблась в основании увольнения. Работодатель фактически ликвидировал подразделение в другой местности, но сам никуда не переехал. Значит, увольнять сотрудника нужно было в связи с ликвидацией.
Определение ВС РФ от 24.06.2019 N 83-КГ19-4
Судебная практика
Аналитика
Риски при задержке зарплаты
Реальные доходы населения по итогам I квартала 2019 года снова ушли в минус. Компании в очередной раз ищут способы сэкономить, в том числе и за счет сокращения расходов на сотрудников. Большинство предприятий испытывают дефицит средств и рискуют накопить задолженность перед работниками по заработной плате. Самое время пройтись по наиболее опасным ситуациям, в случае возникновения которых руководителям грозит наказание.
Статья: Задержка зарплаты. Риски-2019
Бухгалтерская пресса и книги
Когда выгодно оформлять разъездной характер работы
Компенсация за разъездной характер работы не облагается взносами и НДФЛ. Для многих компаний это неплохой способ сэкономить. Возможно, есть смысл пересмотреть должностные обязанности работников, и с теми, кто находится в частых разъездах, внести дополнительный пункт в их трудовые договоры.
Статья: Когда выгодно оформлять разъездной характер работы