Законодательство
Работникам могут разрешить переносить все данные из бумажной трудовой книжки в электронную
Граждане смогут обращаться в ПФР с просьбой перенести недостающие сведения о работе из трудовой книжки на индивидуальный лицевой счет. Фонд добавит информацию за период до 2020 года. При необходимости стаж уточнят у работодателей. Проект об этом прошел третье чтение.
Напомним, с 14 декабря Пенсионный фонд начал вносить в СТД-ПФР информацию о работе за период до 31 декабря 2019 года включительно. В основном добавляют сведения с 2002 года.
Если у соискателя в документе отражен весь трудовой стаж, запрашивать бумажную трудовую книжку необязательно.
Проект Федерального закона № 1052422-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Ознакомить работника с графиком отпусков не означает уведомить его об отдыхе
Минтруд разъяснил: подписи на графике отпусков недостаточно для того, чтобы работник считался уведомленным о предстоящем отдыхе. Не позднее чем за 14 дней до его начала нужно довести до сотрудника информацию отдельно. Для этого можно составить уведомление в свободной форме.
Также ведомство напомнило, что извещать персонал нужно как об очередных отпусках по графику, так и о дополнительном отдыхе.
Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время.
Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать заявление он должен заранее. Организация отказать в переносе отпуска не может.
Отметим, ранее Минтруд советовал установить в организации разумный срок для подачи льготниками заявлений на отпуск. Так работодатель не задержит его оплату.
Письмо Минтруда России от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
Вопросы проведения спецоценки условий труда
Нужна ли спецоценка условий труда после возврата работника с «удаленки» в офис? Как отразить в трудовом договоре условия труда на рабочем месте, если организация создала для нового работника рабочее место, на котором оценка условий труда не проводилась? В каком порядке и в какой срок следует внести изменения в трудовой договор по результатам проведения специальной оценки условий труда? Нужно ли ознакомить работника под подпись с картой специальной оценки условий труда на его рабочем месте? Все подробности в данной статье.
Статья: Вопросы проведения спецоценки условий труда
(Миллер Д.А.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, № 12) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
О дистанционной работе
Вступившим в силу с 01.01.2021 Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ в правила Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), регулирующие дистанционную работу, были внесены весьма важные изменения. Некоторые из этих изменений могут породить значительные сложности в правоприменительной практике и заслуживают детального рассмотрения. Все подробности в данной статье.
Статья: О дистанционной работе
(Эрделевский А.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Комментарии законодательства, юридическая пресса