Законодательство
Работодателям напомнили об условиях труда в морозы
Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Она сообщила, что рекомендуемые меры по снижению уровня рисков можно найти в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. Ведомство также предупредило, что бездействие работодателя по управлению профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если такое бездействие привело к причинению вреда здоровью работника, ответственным должностным лицам может грозить и уголовная ответственность.
Информация Роструда от 17.12.2018 «Роструд напоминает об условиях труда в морозы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
При оформлении на работу иностранца желательно проверить подлинность его документов
Минтруд ответил на вопрос, нужно ли работодателю проверять подлинность документов, которые представляют иностранцы при приеме на работу. Ведомство указало, что ТК РФ такой обязанности не устанавливает. При этом отмечено, что организация может быть привлечена к административной ответственности за привлечение к труду иностранца с нарушением требований миграционного законодательства при обнаружении у работника поддельного разрешения на работу. Данная позиция подтверждена судебным решением. Из вышеизложенного сделан вывод, что работодатель может проверять подлинность разрешения на работу, которое иностранный работник предъявил при трудоустройстве.
Письмо Минтруда России от 04.12.2018 N 14-2/В-966
Разъясняющие письма органов власти
Как продлевается очередной отпуск за счет майских праздников
Постановлением Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году» выходной день с субботы 5 января перенесен на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января – на пятницу 3 мая, с субботы 23 февраля – на пятницу 10 мая. Эксперт разъясняет, что ежегодный оплачиваемый отпуск за счет майских праздников в 2019 году продлевается на 2 дня. Приведено 2 примера продления отпуска: если работник написал заявление о предоставлении очередного отпуска с 29 апреля на 10 дней и если он хочет уйти в отпуск с 1 мая на 14 дней. Для рационального использования отпускных дней рекомендовано взять отпуск с 29 апреля на 9 дней, а 9, 10, 11 и 12 мая использовать как выходные на общих основаниях.
Вопросы-ответы, Финансист
Работа водителя не прекращается, даже если он стоит в пробке
Очевидно, что огромное количество машин на дорогах отнюдь не способствует нормальной скорости движения транспортных потоков. В связи с этим может возникнуть вопрос: вправе ли работодатель ввести простой в отношении водителя, который стоит в пробке и не может ехать по заданному маршруту? На этот вопрос эксперт дает отрицательный ответ. Он поясняет, что время, которое водитель провел в автомобильной пробке, нельзя отнести к простою. Ведь сама по себе пробка не приостанавливает работу водителя. Он продолжает быть участником дорожного движения и выполняет свою трудовую функцию.
Вопросы-ответы, Финансист