Законодательство
На портале госуслуг могут организовать обмен кадровыми документами
Правительство проработает вопрос о возможности для работников и работодателей обмениваться документами через портал госуслуг. Речь идет о документах, связанных с регулированием трудовых отношений, и сведениях о трудовой деятельности.
Поручение правительству дал Президент РФ по итогам совещания. Отчет о проделанной работе кабмин представит 3 августа.
Перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития информационно-коммуникационных технологий и связи, утв. Президентом РФ 03.07.2020 № Пр-1068 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Депутаты поддержали в третьем чтении изменение порядка выплат работникам при ликвидации организации
Поправки к ТК РФ и Закону о госрегистрации юрлиц и ИП не позволят ликвидировать организацию, пока она не рассчитается с персоналом.
Если проект станет законом, работодатель сможет выбирать: перечислять сотруднику выплаты за период трудоустройства ежемесячно или заменить их единовременной компенсацией. Во втором случае ликвидация будет проходить быстрее.
Проект Федерального закона № 736450-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Не нужно пересчитывать рабочие часы сотруднику, который не сразу сообщил об инвалидности
Работнику установили инвалидность II группы, но он продолжал трудиться 40 часов в неделю. Через 7 лет он обратился к руководителю с просьбой назначить ему 35-часовую рабочую неделю. Затем он попытался взыскать вознаграждение за все годы переработки.
Суд указал, что организация не обязана делать перерасчет. До того, как заявить о сокращении рабочего времени, сотрудник не уведомил об инвалидности и не представил медицинские документы.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу № 88-13006/2020 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Уволенный остался без допвыплат по трудовому договору – суд их не стал взыскивать
В трудовом договоре установили: если работник уволится по основаниям, не связанным с его виновными действиями, он получит компенсацию – 3 среднемесячных заработка. Сотрудник ушел из организации по своей инициативе, но выплат не получил. Он обжаловал действия работодателя.
Суд работника не поддержал. Данная компенсация не установлена ни законодательством, ни системой оплаты труда в организации. Она не относится к гарантиям и компенсациям при увольнении по собственному желанию, не является выходным пособием, носит произвольный характер.
Подобные споры часто возникают и при увольнении по соглашению сторон.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2020 по делу № 2-5885/2019 (офлайн)
Областные суды общей юрисдикции
Аналитика
Как простой в организации влияет на размер больничныхАналитика
Ряд компаний, которые могли работать в нерабочие дни, были вынуждены объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Виной тому негативная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке: производить-то можно, продавать некому. Но объявление простоя, снижая расходы на оплату труда, создает сложности с начислением пособий. Все подробности читайте в статье.
Статья: Как простой в организации влияет на размер больничных
(Калинченко Е.О.) («Главная книга», 2020, № 12) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги