Законодательство
МВД утвердило порядок подачи электронного уведомления об убытии иностранца
Опубликованы новые форма, правила заполнения и порядок подачи уведомления об убытии иностранца из места пребывания. Документ начнет действовать с 12 октября.
Форма уведомления практически не изменилась. В ней нет образцов написания букв и цифр. Сведения потребуется указывать те же, что и сейчас.
Ведомство определило, как сообщать об убытии иностранца в электронном виде. Это получится сделать через личный кабинет работодателя на портале госуслуг. Организация – принимающая сторона должна будет подписать уведомление усиленной квалифицированной ЭП. О его принятии МВД известит не позже следующего рабочего дня после получения сообщения.
Напомним, уведомить о прибытии и убытии иностранца в электронной форме можно с 7 сентября.
Приказ МВД России от 14.09.2020 № 641 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Продлили сроки действия аттестации и проверки знаний по охране труда в нескольких областях
Правительство увеличило до 1 июля 2021 года срок действия аттестаций в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики.
Провести очередную аттестацию работодатель может в территориальной аттестационной комиссии либо у себя, если последнее предусмотрено локальными актами.
Кроме того, до 1 июля 2021 года необязательно проверять знания требований охраны труда и других требований безопасности при выполнении работ в электроустановках, а также на объектах теплоснабжения.
Ранее сроки действия аттестаций и проверки знаний по охране труда продлевались до 1 октября 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 № 1580 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Когда однодневную поездку считать командировкой, разъяснил Минтруд
Ведомство указало, что если сотрудник регулярно выполняет обязанности за пределами организации, то его работа носит разъездной характер. Например, так трудятся курьеры, наладчики или работники связи. Однодневная поездка в этом случае командировкой не является. Расходы сотрудника нужно возмещать как связанные со служебными поездками.
Если работник направляется за пределы организации время от времени и каждый раз по отдельному распоряжению, то однодневная поездка считается командировкой. Расходы по ней компенсировать нужно соответственно.
Отметим, работнику, направленному в однодневную командировку в пределах России, суточные не выплачиваются.
Письмо Минтруда России от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Верховный суд: нельзя увольнять за прогул работника, если отпуск согласован устно
Первая и вторая инстанции поддержали организацию. Отпуск сотрудника не оформлен. Он самовольно покинул рабочее место без уважительных причин более чем на 4 часа.
В соцсети опубликовали фотографии сотрудника, который в момент съемки должен был находиться на рабочем месте. Организация провела проверку. Сотрудник утверждал, что руководитель в тот день разрешил ему уйти до окончания смены. Работник заполнил бланк заявления об отпуске за свой счет и оставил на столе начальника, как это было принято на предприятии. Так как в отдел по персоналу заявление не поступило, его уволили за прогул. Наказание тот оспорил.
ВС РФ с ними не согласился. Суды должны были учесть и проверить доводы работника о том, что руководитель устно согласился предоставить отпуск по заявлению. При таких обстоятельствах увольнять за прогул нельзя.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Определение Верховного суда РФ от 24.08.2020 № 18-КГ20-37 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов