Законодательство
Утвердили порядок взаимодействия информационных систем работодателей и Госуслуг
С 1 сентября информационные системы электронного кадрового документооборота работодателей смогут взаимодействовать с Госуслугами. Это обеспечат, в частности, с помощью технологии прикладного программного интерфейса, интегрированной с порталом.
Через собственную информационную систему можно будет в том числе размещать кадровые документы в личных кабинетах сотрудников на Госуслугах.
Постановление Правительства РФ от 01.07.2022 N 1192 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 2 июля Роспотребнадзор отменил масочный режим и прочие коронавирусные ограничения
С 2 июля Главный государственный санитарный врач РФ приостановил действие ряда его антиковидных мер. Речь идет, в частности, о масочном режиме, о запрете на ночную работу общепита и об обязанности многих прибывших из-за рубежа граждан самоизолироваться до получения результатов ПЦР-теста (пп. 1.1 и 1.5 п. 1 постановления).
Если эпидемиологическая ситуация по коронавирусу ухудшится, ограничения могут возобновить.
Послабления связаны с тем, что с середины февраля недельный показатель заболеваемости в России уменьшился более чем в 64 раза. Почти все подтвержденные случаи протекают в легкой форме или бессимптомно. Есть и другие положительные факторы.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.06.2022 N 18 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды не согласились с наказанием работника, который не поехал в командировку из-за болезни сестры
Работник отказался от командировки. Ему вынесли замечание и лишили его премии. Сотрудник оспорил действия организации, так как не мог на время командировки оставить без ухода сестру-инвалида и мать.
Первая инстанция сочла, что права работника не нарушили.
Апелляция и кассация признали наказание незаконным. Сотрудник проживал с сестрой – инвалидом II группы, за которой нужен постоянный уход. Такой работник не был обязан выполнять оспоренное распоряжение руководства, поскольку его можно было командировать только с его письменного согласия, а значит, наказать его нельзя.
Кроме того, апелляция отметила следующее: тот факт, что сотрудник и его сестра зарегистрированы по разным адресам, юридического значения не имеет.
Определение 1-го КСОЮ от 24.05.2022 N 88-12870/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Ошибки при сокращении: важные примеры из практики за 2021 – 2022 годы
Нужно ли доказывать реальность сокращения? Как оценить преимущественное право? Предлагать ли для перевода «декретные» должности? С решением этих и других вопросов у работодателя могут возникнуть сложности. Разберем примеры из судебной практики, ознакомление с которыми поможет избежать типичных ошибок.
Обзор: «Ошибки при сокращении: важные примеры из практики за 2021 – 2022 годы» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Как ввести новый вид премии?
При рассмотрении вопросов, связанных с учетом сумм выплат в пользу работников в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, с включением указанных сумм в базы по НДФЛ и страховым взносам, обычно исходят из того, предусмотрен ли тот или иной вид выплат трудовым договором, а также утвержденными организацией положениями об оплате труда и премировании. Такие локальные нормативные акты, как правило, разрабатываются «всерьез и надолго» и применяются в течение нескольких лет.
Как быть, если у работодателя возникла необходимость ввести новый вид премии для ограниченного числа работников (например, за досрочное выполнение определенной работы)?
Статья: «Как ввести новый вид премии?» (Соловьева А.А.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 6) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации