Законодательство
Предложили упростить процедуру трудоустройства иностранных ИТ-специалистов
Российским организациям могут позволить принимать иностранных ИТ-специалистов без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Для этого компания должна иметь аккредитацию в области информационных технологий. ИТ-специалисты смогут работать в России без соответствующего разрешения или патента.
Кроме того, таким иностранцам и членам их семей планируют выдавать вид на жительство в упрощенном порядке. Им не нужно иметь для этого разрешение на временное проживание.
Проект внесен в Госдуму.
Проект Федерального закона N 116261-8 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Два декрета подряд: суд признал трудовой договор временного работника бессрочным
Работника приняли на время отпуска сотрудницы по уходу за ребенком. Она не успела выйти, как снова забеременела и оформила отпуск уже из-за второго ребенка. Когда бывшая декретница приступила к своим обязанностям, замещающего работника уволили. Последний оспорил действия организации.
Три инстанции встали на сторону уволенного и восстановили его. Срок действия его трудового договора привязан к дате выхода основного работника из отпуска по уходу за первым ребенком. Когда он истек, замещавшего не уволили. В заключенный с ним трудовой договор не внесли изменения. Поскольку сотрудник продолжал работать, условие о сроке утратило силу. Увольнение признали незаконным.
Определение 3-го КСОЮ от 21.02.2022 N 88-1708/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Прием на работу генерального директора ООО: три основных шага
Когда возникает необходимость сменить директора компании, многие приходят в замешательство: с чего начать? Наша памятка – вам в помощь!
Статья: «Прием на работу генерального директора ООО: три основных шага» (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2022, N 4) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации
Возможность подписания трудового договора иным лицом вместо работника Трудовым кодексом не предусмотрена
Прием на работу оформляют трудовым договором. Подписать его работник должен лично. Подписывать трудовой договор вместо работника никто (даже его родственник, даже по доверенности) не вправе. Это разъясняет Минтруд России в Письме от 04.03.2022 N 14-6/ООГ-1352.
Но что делать в случае, если новый сотрудник не может подписать трудовой договор сам, потому что находится в другом городе и первое время будет работать дистанционно?
Есть несколько вариантов решения проблемы. Подробности – в данной статье.
Статья: «Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.03.2022 N 14-6/ООГ-1352 «Трудовым кодексом не предусмотрена возможность подписания трудового договора иным лицом вместо работника» (Натырова Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2022, N 7) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации