Законодательство
Работодатели, которые приостановили деятельность, могут перевести сотрудников в другие организации
Служба занятости предложит сотрудникам временный перевод на профильные вакансии после того, как получит сведения о приостановке деятельности. Другие работодатели смогут заключить с такими кандидатами срочные трудовые договоры. Их разрешили продлевать максимум до 31 декабря, если руководство на постоянном месте не против.
Действие первоначальных трудовых договоров приостанавливается на время переводов, но их срок продолжает течь.
Такой порядок вступил в силу с 4 апреля и действует до конца года.
Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 511 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Сотрудника уволили в день подачи заявления, так как другую дату он не указал, – суд увидел нарушение
Работник подал заявление об увольнении. Заключенный с ним трудовой договор в тот же день расторгли. Сотрудник с этим не согласился и в суде потребовал восстановить его в должности.
Первая инстанция встала на сторону организации: сотрудник добровольно написал заявление, которое не отзывал; увольнение законно, так как не доказано, что работодатель вынудил его уйти.
Две инстанции такой подход не поддержали: более раннюю дату увольнения, чем через 2 недели после обращения, с сотрудником не согласовали; работодатель нарушил право сотрудника передумать и отозвать заявление; тот факт, что сотрудник подал иск в суд, доказывает, что он хочет остаться в организации.
Определение 3-го КСОЮ от 16.02.2022 N 88-1714/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Суд подсказал, когда при увольнении нужно компенсировать работу в выходные
У работника накопились отгулы, которые он так и не использовал. После увольнения он подал претензию в организацию, в том числе затем, чтобы получить денежную компенсацию за эти дни. Работнику отказали, и он обратился в суд.
Первая инстанция организацию поддержала: сотрудник выбрал одинарную оплату и отгулы за работу в выходные; до увольнения к руководству за получением дней отдыха не обратился.
Две инстанции не согласились. Они отклонили довод работодателя о том, что именно сотрудник должен был обратиться к нему с личным заявлением о предоставлении отгулов. Дни отдыха определяют по обоюдному согласию. Поскольку сотрудник отработал в выходные, но заплатили ему только в одинарном размере, а взять отгулы при увольнении невозможно, работодатель должен был их компенсировать.
Аналогичную позицию занял Минтруд.
Определение 2-го КСОЮ от 07.12.2021 N 2-184/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Правомерно ли договариваться с сотрудниками о том, что они год или два не могут работать у конкурентов и обязаны не разглашать сведения коммерческой тайны?
При заключении с работниками трудовых договоров и предоставлении им доступа к конфиденциальной коммерческой информации работодателям необходимо обезопасить себя от использования работниками этой информации, исключить возможность ее распространения и передачи третьим лицам. Для этого важно знать свежую судебную практику, а также требования, предъявляемые к конфиденциальной информации. Цель настоящей статьи – предоставить возможность учитывать ошибки коллег, допущенные при привлечении к ответственности за нарушение требования о неразглашении конфиденциальной информации.
Статья: «Правомерны ли договоры с сотрудниками о том, что они не могут работать у конкурентов год или два, разглашать сведения коммерческой тайны и т.д.» (анализ споров) (Тихонова Н.) («Трудовое право», 2022, N 3) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации