Законодательство
О чем полицейские спросят работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранцев
МВД России утвердило две формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут применяться при плановых проверках соблюдения юрлицами и ИП требований миграционного законодательства. На основе первой формы, состоящей из 10 вопросов, будут проверять всех, кто привлекает к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Для тех юрлиц и ИП, которые являются принимающей или приглашающей стороной (кроме работодателей это могут быть образовательные организации, гостиницы, медицинские организации и др.), утверждена отдельная форма проверочного листа, состоящая из 5 вопросов. Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, в которой указывается вопрос, отражающий содержание обязательного требования; ответ на вопрос; реквизиты нормативного акта, которым установлено соответствующее обязательное требование. Ответы на вопросы, включенные в проверочный лист, будут однозначно свидетельствовать о выполнении или невыполнении проверяемым лицом соответствующего обязательного требования. Предмет плановой проверки ограничивается перечнем обязательных требований, включенных в проверочный лист.
Приказ МВД России от 29.01.2019 № 42
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Куда работнику ехать после семинара – домой или на работу?
В настоящее время все большую популярность набирает практика направления работников на обучающие семинары для повышения квалификации. В связи с этим может возникнуть вопрос: должен ли работник выходить на службу в день окончания такого семинара, если обучение закончилось в середине дня? Эксперт разъясняет, что если работодатель своим приказом установил дни, но не часы обучения на семинаре, то требовать от работника возвращения на работу в указанные дни он не может. Неявка на работу в день обучения прогулом в данном случае не будет. Во избежание споров можно установить в приказе не только дни, но и часы прохождения обучения в соответствии с программой семинара. Также разъяснено, как отразить учебные дни в табеле учета рабочего времени.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Где и как зафиксировать положения о рабочем времени и рабочем месте
За отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время к нему можно применить санкции. Чтобы сделать это корректно и избежать споров, необходимо в локальных актах или в трудовых договорах детально прописать, какие периоды относятся к рабочему времени и какие помещения работодателя являются рабочим местом каждого сотрудника. Именно этим вопросам и посвящена статья. К примеру, в ней показано, как может выглядеть в трудовом договоре формулировка положения о рабочем месте, какими могут быть разделы ПВТР о рабочем времени. Также рассмотрены ситуации, когда работодатели прописывают в ЛНА обязанность сотрудников являться на свое рабочее место до начала смены и этот временной промежуток в рабочее время не включают.
«Бухгалтерская пресса и книги»
Порядок оформления дежурства работников в выходные дни
В Трудовом кодексе понятие «дежурство» упоминается только применительно к медицинским работникам. Тем не менее на практике некоторые работодатели, не имеющие отношения к сфере здравоохранения, также могут вводить подобный режим рабочего времени. Новый инструктивный материал поможет соблюсти при этом все необходимые требования. Он содержит ответы на вопросы: можно ли привлекать работников к дежурству в выходные дни, какие документы нужно издать при привлечении работников к дежурству в выходной день, как оплачивается такое дежурство и какие возможны риски при нарушении порядка привлечения работников к дежурству.
Готовое решение «Как оформить дежурство работников в выходные дни» (КонсультантПлюс, 2019)
«Бухгалтерская пресса и книги»