Законодательство
Роструд объяснил, когда работник считается полностью нетрудоспособным
Ведомство указало, что не всегда присвоение инвалиду третьей степени ограничения способности к труду говорит о том, что продолжать работать он не может. Медицинские документы должны однозначно подтверждать полную утрату трудоспособности. Только тогда работника можно уволить по соответствующему основанию.
Доклад Роструда за III квартал 2019 года (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Госдума приняла в первом чтении проект об эксперименте с электронными кадровыми документами
Эксперимент планируют организовать с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Он поможет создать и отработать механизмы ведения кадровых документов в электронном формате без дублирования на бумаге.
Список работодателей, согласившихся присоединиться к эксперименту, утвердит Минтруд.
Организациям предлагается самостоятельно определить удобный для себя вариант участия. Среди прочего работодатели будут вправе выбрать:
– какие документы переводить в электронный формат (кроме трудовых книжек);
– кто будет участвовать (все работники или отдельные структурные подразделения);
– какую информационную систему использовать (собственную или сервис «Работа в России»).
Сотрудники смогут в любой момент отказаться от ведения документов в электронном виде, письменно уведомив об этом работодателя.
Проект Федерального закона № 859678-7 (офлайн)
Проекты правовых актов
Корпорации и холдинги будут по-новому получать услугу по госэкспертизе условий труда «вредников»
С 4 февраля начнёт действовать новый регламент проведения госэкспертизы условий труда, цель которой – оценить правильность предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда. Документ касается организаций, входящих в корпорации, холдинги или другие группы компаний, у которых в нескольких регионах есть постоянные филиалы, представительства или дочерние общества. Рассмотрим основные новшества.
Утверждена форма заявления о предоставлении услуги.
Если заявитель подаст неполный комплект документов, в проведении госэкспертизы откажут. Роструд больше не будет приостанавливать процедуру и дополнительно запрашивать недостающие документы.
На едином портале госуслуг перестанут размещать информацию о ходе проведения госэкспертизы. На какой стадии находится заявка, можно будет узнать в Роструде лично, по телефону, факсу или с помощью электронной связи.
Приказ Роструда от 23.08.2019 № 232 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Мосгорсуд указал, всегда ли работодатель отвечает за то, что не выдал трудовую книжку вовремя
Работнику в день увольнения не предоставили трудовую книжку. Кроме того, работодатель не направил уведомление с просьбой забрать её или дать согласие на отправку. Получив документ спустя почти два месяца, сотрудник обратился в суд за компенсацией. Работодатель заявил, что ничего платить не должен, поскольку уволенный не доказал, что из-за задержки выдачи трудовой книжки его не могли принять на работу.
Мосгорсуд сотрудника поддержал. Организация должна возместить неполученный заработок в любом случае. Отсутствие трудовой книжки само по себе мешает уволенному трудоустроиться.
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020 (офлайн)
Областные суды общей юрисдикции