Законодательство
Работодателям придётся сообщать в военкоматы о работниках, не вставших на воинский учёт
В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон) внесены поправки, возлагающие на граждан обязанность вставать на воинский учёт по месту их фактического проживания независимо от того, имеют они регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, или не имеют. В том числе пункт 1 статьи 4 Закона дополнен положениями, обязывающими руководителей и других ответственных за военно-учётную работу должностных лиц организаций направлять в двухнедельный срок в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учёте, но обязанных состоять на воинском учёте; вручать гражданам, не состоящим на воинском учёте, но обязанным состоять на воинском учёте, направление в военкомат для постановки на воинский учёт в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 Закона.
Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
В Трудовой кодекс готовят поправки, которые затронут творческих работников
Сообщается о планах Минкультуры и Минтруда соединить в одну главу Трудового кодекса все нормы о творческих работниках, а также добавить в неё ряд новых положений. К примеру, в трудовом договоре с такими работниками могут появиться дополнительные обязательные условия. Также изменения хотят внести в порядок оплаты периодов «без работы», в условия труда женщин и детей, в правила привлечения к работе в выходные дни. Отдельные категории работников хотят проверять на их востребованность в репертуаре. Кроме того, работникам творческих профессий придётся заблаговременно планировать свой уход из организации. Все подробности – в обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роструд перечислил тех, кто имеет первоочередное право на отпуск летом
Ведомство напомнило, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, в том числе в летний период (ст. 123 ТК РФ). Для наглядности приведён неполный перечень таких льготников. Это, к примеру, мужья, чьи жёны в этот период находятся в отпуске по беременности и родам; работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет; совместители, если в летний период им предоставлен отпуск по основному месту работы.
Вопросы-ответы, Финансист
Сроки исковой давности по трудовым спорам
Как известно, исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Если срок исковой давности пропущен без уважительных причин и другая сторона заявила об этом в суде, то в иске будет отказано. Новый инструктивный материал поможет разобраться в сроках исковой давности по трудовым спорам. В нём даны подробные ответы на вопросы: в течение какого срока работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора; какой установлен срок исковой давности по требованиям о выплате зарплаты и как он исчисляется; в течение какого срока работодатель может обратиться в суд за разрешением спора о возмещении ущерба работником; каковы риски для работодателя в связи с пропуском срока исковой давности по трудовым спорам.
Бухгалтерская пресса и книги
Что нужно знать о предоставлении отгулов работникам-донорам
В материале содержатся разъяснения по различным вопросам, связанным с предоставлением работнику отгулов за сдачу крови. Так, разъяснено, сколько отгулов полагается работнику-донору, в какой срок их можно использовать, как оформить и отразить в табеле учёта рабочего времени предоставление дополнительных выходных дней. В частности, отмечено, что два дня отгула за сдачу крови полагаются работнику, если он в день сдачи крови вышел на работу по соглашению с работодателем либо если он сдавал кровь во время ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.
Бухгалтерская пресса и книги