Аналитика
Как обеспечить возможность получения от работника возмещения затрат на его обучение
Эксперт отвечает на вопрос, каким образом работодатель может оформить соглашение с работником о возмещении затрат на обучение. Автор консультации разъясняет, что соответствующие условия можно прописать в трудовом договоре, ученическом договоре, договоре (соглашении) об обучении. Не будет противоречить законодательству и заключение отдельного письменного соглашения между работником и работодателем о возмещении затрат на обучение. Дополнительно отмечено, что взыскание с работника указанных затрат допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причинённого работником работодателю. Рекомендовано прописать в соглашении перечень оснований увольнения, которые будут являться уважительными, а также перечень расходов, которые должен возместить работник.
Вопросы-ответы, Финансист
Что учесть при оформлении разъездного «дистанционщика»
В консультации разъяснены нюансы, которые необходимо учесть работодателю при заключении трудового договора о дистанционной работе с разъездным характером. Так, отмечено, что в законодательстве не содержится запрета на включение условия о разъездном характере работы в трудовой договор дистанционного работника. При этом факторы, влияющие на определение такого характера работы, организация вправе определять самостоятельно в каждом конкретном случае. При этом условие об установлении «дистанционщику» работы разъездного характера является обязательным для включения в трудовой договор. Кроме того, в трудовом договоре следует закрепить обслуживаемую территорию, в границах которой работник с разъездным характером работы будет совершать служебные поездки. Подробности в материале.
Вопросы-ответы, Финансист
О периодичности подачи заявления на дополнительные выходные родителем ребёнка-инвалида
Как известно, одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эксперт уточняет, что указанные выходные можно предоставить в разное время по одному заявлению. При этом обращено внимание на форму заявления, из которой видно, что работник должен указать в нём только конкретную дату (даты) выходных дней и их количество. Также отмечено, что согласно правилам предоставления, подобных выходных периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости.
Вопросы-ответы, Финансист
Два «диспансеризационных» выходных предпенсионерам можно предоставлять в любом сочетании
С 2019 года предпенсионеров и пенсионеров по их заявлениям необходимо освобождать от работы для прохождения диспансеризации на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Эксперт разъясняет, что законодательством не регламентировано, как именно должны предоставляться указанные выходные – подряд или с перерывом. Поэтому данный вопрос остаётся на усмотрение сторон.
Вопросы-ответы, Финансист
Каковы особенности работы во время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
Новый аналитический материал содержит развёрнутые ответы на вопросы, неизбежно возникающие в ситуации, когда сотрудник в период отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет решит вдруг поработать. К примеру, какие документы придётся оформлять, какой режим работы нужно установить, как оплачивать эту работу, предоставлять ли основной отпуск. Помимо указанных разъяснений заслуживают внимания многочисленные ссылки в тексте на другие аналогичные материалы, так или иначе связанные с темой «детских» отпусков.
Бухгалтерская пресса и книги