Законодательство
Утвердили рекомендации о двух выходных днях при вакцинации против COVID-19
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала рекомендацию о предоставлении персоналу дополнительного отдыха при вакцинации от коронавируса. Документ разработали по поручению Президента.
Советуют предусмотреть в коллективных договорах или в локальных нормативных актах положение о предоставлении привитым от COVID-19 сотрудникам двух оплачиваемых выходных. Такая возможность есть у работодателей в рамках ТК РФ. Установить соответствующие условия и порядок они вправе с учетом своего финансово-экономического положения.
Отметим: ранее Роструд разъяснил, что можно предусмотреть и другие повышенные или дополнительные гарантии и компенсации для персонала, который участвует в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Например, речь идет о присоединении выходных для вакцинации к очередному отпуску, о доп. выплатах, об оплате проезда, питания и т.п.
Ведомство также указало: работодатель не обязан предоставлять сотрудникам доп. выходные для прохождения углубленной диспансеризации после болезни.
«Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха» (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.10.2021, протокол N 9) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роструд разъяснил вопрос о приеме на работу соискателя с опытом, но без трудовой книжки
При отсутствии у соискателя трудовой книжки работодатель вправе запросить сведения по формам СТД-Р или СТД-ПФР. В них можно увидеть отметку о подаче заявления с выбором формата трудовой книжки.
Если поступающий на работу потерял, повредил книжку или не принес ее по иной причине, то необходимо оформить новую книжку по письменному заявлению. Уже после этого сотрудник сможет выбрать, что ему делать – продолжать вести бумажную трудовую книжку или отказаться от нее.
Письмо Роструда от 20.10.2021 N ПГ/30991-6-1 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суд: работодатель обязан выдать трудовую книжку при увольнении, даже если сотрудник ее не приносил
Сотруднику при увольнении не выдали трудовую книжку. Он письмом отправил по почте заявление с просьбой выслать ее. Работодатель письмо не получил. Тогда сотрудник через суд потребовал выдать книжку и компенсировать задержку.
Организация объяснила свои действия тем, что работник не предоставил ей трудовую книжку, когда устраивался.
Суд указал: обязанность правильно оформить трудовые отношения лежит на работодателе. При увольнении он должен выдать сотруднику книжку либо направить уведомление с просьбой о ее получении. Так как организация этого не сделала, суд поддержал работника.
Ранее в похожих ситуациях суды (например, 9-й КСОЮ) занимали аналогичную позицию.
Напомним: если соискатель потерял, повредил книжку или не принес ее по иной причине, то по письменному заявлению ему необходимо оформить новую.
На тех, кто с 1 января поступает на работу впервые, бумажные трудовые книжки заводить не нужно.
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 N 33-37288/2021 (офлайн/онлайн)
Областные и районные суды общей юрисдикции
Суд: при сокращении нужно предлагать в том числе и те вакансии, на которые уже пригласили других кандидатов
Сотрудник оспорил сокращение, потому что ему предложили не все свободные должности.
Две инстанции поддержали работодателя. Сотруднику не предложили, в частности, две ставки. На одну из них до его сокращения пригласили кандидата из сторонней компании, имеющего более подходящую квалификацию. Другую ввели для перевода специалиста внутри организации. Следовательно, должности вакантными не являлись и их не требовалось предлагать сокращаемому.
Кассация с этим не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. Свободные ставки, на которые пригласили других кандидатов, все равно нужно предлагать при сокращении. Квалификация работника соответствовала этим должностям.
Определение 3-го КСОЮ от 15.09.2021 N 88-12897/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции