Аналитика
Нужно ли подавать сведения об иногородних работниках в военкомат?
В консультации эксперт напомнил об обязанности работодателей подавать в военкомат сведения о военнообязанных гражданах при приёме их на работу, при увольнении и при получении запроса военкомата. Сведения подаются в двухнедельный срок в тот военкомат, где состоит на учёте конкретный гражданин. Данное правило распространяется на всех граждан, в том числе иногородних, зарегистрированных в другом регионе.
Вопросы-ответы, Финансист
Как объединить отделы в организации?
Разъяснён порядок проведения мероприятий при объединении отделов в организации. Отмечено, что задачу можно решить двумя способами: создать новый отдел или присоединить один отдел к другому. В первом случае нужно внести изменения в организационную структуру и штатное расписание, разработать и утвердить положение о новом отделе и должностные инструкции по вновь создаваемым должностям, уведомить работников обоих отделов, чьи должности не сокращаются, о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, в письменной форме не позднее чем за два месяца. Все подробности – в консультации.
Вопросы-ответы, Финансист
Как оформить переименование отдела?
Представитель инспекции труда ответил на вопрос, как оформить переименование отдела в организации. Он пояснил, что если наименование отдела указано в трудовом договоре, то нужно заключать дополнительное соглашение к нему с указанием нового наименования отдела. Если запись о наименовании отдела внесена в трудовую книжку, то в неё вносится соответствующая корректирующая надпись. Если же наименование отдела не указано в трудовом договоре и трудовой книжке, то дополнительное соглашение не заключается, запись о переименовании отдела не вносится в трудовую книжку. При этом вносятся изменения в штатное расписание и личные карточки работников. В консультации много важных деталей, которые помогут всё корректно оформить.
Вопросы-ответы, Финансист
Прописываем скользящий график работы в трудовом договоре
Скользящий график работы обычно вводят там, где в силу производственно-технических и организационных процессов нельзя организовать труд работников так, чтобы они отдыхали в одни и те же дни. В новой инструкции содержатся разъяснения относительно того, как прописать режим рабочего времени и времени отдыха, а также положения об оплате труда в трудовом договоре со скользящим графиком работы. Приведены примеры формулировок различных условий подобного трудового договора и дан его образец.
Бухгалтерская пресса и книги