Законодательство
Отчетность по персонифицированному учету: скорректировали порядок заполнения форм
ПФР изменил правила заполнения:
— СЗВ-СТАЖ;
— ОДВ-1;
— СЗВ-КОРР;
— СЗВ-ИСХ.
Среди новшеств можно выделить такие:
— ограничили срок – порядок нужно применять за периоды до 1 января 2023 года. Напомним: со следующего года из-за объединения ПФР и ФСС правила персонифицированного учета меняются;
— в СЗВ-СТАЖ код «КВАЛИФ» для профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы можно указывать вместе с кодом территориальных условий независимо от того, где проходило обучение. Речь о застрахованных, которые трудятся на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
— для графы 11 СЗВ-СТАЖ ввели новый код «ВОЕНСЛ» для периодов службы, когда за работником сохраняют рабочее место по новым нормам ТК РФ;
— ввели новые коды категорий застрахованных лиц для работников отдельных организаций: по разработке изделий электронной компонентной базы и др.
Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2022 N 216п (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Планируют продлить на 2023 год срок действия результатов проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест
Минтруд сообщил о том, что срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в этом году, планируют продлить до 31 декабря 2023 года. Меру хотят принять в отношении рабочих мест, на которых ранее установили оптимальный и допустимый классы условий труда и на которые не подавали декларации.
Ведомство напомнило, что на рабочих местах с такими условиями спецоценку проводят один раз. Затем на них подают декларацию, которая действует бессрочно.
Информация Минтруда России от 12.10.2022 (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Судебная практика
Кассация решила: госслужащего нельзя уволить по устному соглашению сторон
Наниматель сообщил чиновнику, что тот не прошел испытательный срок, и предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сотрудник так и сделал. Чтобы увольнение не сочли принудительным, госорган решил расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Служащего это не устроило, поскольку он не подписывал соглашение. Апелляция, о решении которой мы сообщали весной, признала увольнение незаконным. Ее выводы поддержала кассация.
Исходя из Закона о госслужбе, можно утверждать: соглашение должно быть добровольным, двухсторонним, письменным. В нем указывают основание, дату и другие условия увольнения. Наниматель не доказал, что достиг соглашения с сотрудником по всем этим вопросам.
Определение 4-го КСОЮ от 02.08.2022 по делу N 88-18161/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Статья «Результаты СОУТ: ознакомление работника обязательно!»
В соответствии с нормами действующего законодательства работодатель обязан не только проводить специальную оценку условий труда, но и знакомить с результатами ее проведения работника. Об общем порядке ознакомления сотрудников, а также об имеющейся по данному вопросу судебной практике и поговорим.
Статья: «Результаты СОУТ: ознакомление работника обязательно!» (Галина Е.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение») (офлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Статья «Дисциплина труда. Сложные вопросы правоприменительной практики»
Что такое хорошо и что такое плохо применительно к качеству работы? Руководитель считает, что работник работает из рук вон плохо, некачественно исполняет свои обязанности, а работник возмущен тем, что работодатель требует выполнения каких-то нереальных показателей или заставляет выполнять поручения, не предусмотренные должностной инструкцией. Кто прав? Конечно, каждый спор индивидуален, но в данной статье мы попробуем обобщить основные тенденции судебной практики по вопросу о надлежащем/ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей.
Статья: «Дисциплина труда. Сложные вопросы правоприменительной практики» (Илющенко А.) («Трудовое право», 2022, N 9) (офлайн/онлайн)
Юридическая пресса